Химический состав цист артемии из различных источников
И.Руднева, А.Щепкина
Рыбное хозяйство 5/1990
Ценность артемии, используемой в качестве корма для рыб, крабов и креветок, выращиваемых в искусственных условиях аква- и марикультуры, зависит от ее химического состава. На его формирование влияют температура, соленость, содержание кислорода в среде и пище. В связи с этим расы артемии из различных природных источников имеют различный химический состав и, следовательно, разную кормовую ценность. Известно, что при оценке кормовой ценности рачка особое значение имеют липиды, которые используются в качестве пластического и энергетического материала у культивируемых организмов.
В цистах артемии содержится значительное количество липидов, однако их качественный состав неодинаков. Так, например, в яйцах рачков, обитающих в водоемах Италии, преобладают триацилглицерины, а в цистах из Большого Соленого озера (Юта, США) - фосфолипиды и стеролы (Schauer, Jons et al., 1980). В онтогенезе состав липидов артемии может изменяться: содержание жирных кислот увеличивается в процессе развития рачка от 490-704мг.г-1 липидов в цистах до 602-854мг.г-1 липидов у науплиев (Hines, Hiddleditsh et al., 1980).
Ранее нами было показано, что цисты артемии из различных районов оз.Сиваш имеют разный химический состав (Руднева, 1987). Целью настоящего исследования служило определение химического состава и энергетического содержания цист артемии, собранных в различных соленых озерах Крым а и восточного побережья Каспийского моря.
Цисты артемии из водоемов Генического солезавода, бывшего Сивашского сольпрома, оз.Аджиголь и оз.Чонгар собирали в период 1984-1985гг. в толще воды с помощью планктонной сетки. Цисты из района восточного побережья Каспийского моря были предоставлены для исследования доцентом кафедры гидробиологии МГУ Л.И.Лебедевой.
Таблица 1
Источники |
Год | Белок | Липиды | Углеводы | C:N | Энергетическое содержание, Дж× 103 |
Пруды-испарители Генического солезавода | 1984 | 31,81+0,59 | 1,98+0,51 | 2.75+0,85 | 5,62 | 8.79 |
1985 | 52.35+1,98 | 2,96+0,38 | 2,00+0,50 | 4,84 | 13.95 | |
Водоемы бывшего Сивашского сольпрома | 1985 | 60.91 + 1,38 | 2.34+0,32 | 1,65± 0,35 | 4,42 | 15.63 |
оз. Аджиголь | 1985 | 20,91+0,37 | 2,38+0,29 | 5.30+1,20 | 4.74 | 6,82 |
оз. Чонгар | 1985 | 38,09 +0.88 | 3,87+0.31 | 1,75± 0,25 | 6,25 | 10,84 |
Восточное побережье Каспийского моря | 1985 | 46,50+0,25 | 1.77+0,I7 | 6,4б+1?25 | 5,89 | 12,81 |
Химический состав цист артемии (в % к сухой масссе) из различных природных источников приведен в табл.1. Наибольшее содержание белка отмечено в цистах артемии из водоемов бывшего Сивашского сольпрома, Генического солезавода и восточного побережья Каспийского моря. Более высокое содержание углеводов наблюдали в пробах из оз.Аджиголь и Каспия, липидов - в цистах из оз.Чонгар и Генического солезавода. Наибольшей энергетической ценностью обладают цисты артемии, собранные в водоемах Генического и Сивашского сольпромов, а также на восточном побережье Каспий-ского моря.
Следует отметить, что химический состав цист, собранных в одном водоеме, но в разные годы, может различаться. Так, например, в яйцах артемии из водоемов Генического солезавода, собранных в 1985г., содержание белка выше на 67%, липидов - на 69, а содержание углеводов ниже на 37% по сравнению с соответствующими показателями, полученными для цист в 1984г. Энергетическое содержание яиц артемии в 1985г. было на 60% выше, чем у цист, собранных в 1984г.
Липидный состав (%) цист артемии из различных водоемов представлен в табл.2.
Таблица 2
Источники |
Год | Фоcфолипиды | Холестерин | Свободные жирные кислоты | Триацилглицерины | Эфиры холестерина |
Пруды-испарители Генического солезавода | 1984 | 9,6 | 10,6 | 3,8 | 70,2 | 5,8 |
1985 | 13.5 | 8,5 | 2,3 | 69,3 | 6,4 | |
Водоемы бывшего Сивашского сольпрома | 1985 | 12,0 | 3,0 | 0,8 | 79,2 | 5,0 |
оз. Аджиголь | 1985 | 14.5 | 10,6 | 3,0 | 59,8 | 12,1 |
оз. Чонгар | 1985 | 13,6 | 3,3 | 0,1 | 77,4 | 5,6 |
Восточное побережье Каспийского моря | 1985 | 13,6 | 2,2 | 0,1 | 81.2 | 2,9 |
Доминирующей фракцией липидов в цистах артемии являются триацилглицерины. Наибольшее содержание триацилглицеринов отмечено в яйцах артемии, собранных в водоемах Сиваша и на побережье Каспия. Фосфолипидов меньше, и их количество незначительно варь-ирует у исследуемых популяций артемии. Значительно большим колебаниям, подвержены показатели содержания холестерина и его эфиров, максимум которых отмечен в цистах из оз. Аджиголь, минимум - в цистах, собранных на побережье Каспийского моря.
Основной липидной фракцией в цистах артемии являются триацилглицерины, служащие запасными источниками энергии. Триацилглицерины являются также источниками жирных кислот, которые наряду с свободными жирными кислотами необходимы для роста, развития и созревания культивируемых в искусственных условиях рыб и ракообразных. Цисты артемии из соленых озер Крыма и восточного побережья Каспийского моря содержат значительные количества белка, углеводов и липидов и могут быть использованы в качестве эффективных стартовых кормов.