теория и практика
Артемия как лучший корм для мальков большинства
аквариумных рыб в рекламе не нуждается.
Чаще аквариумисты нуждаются в артемии.
Личинок (науплиусов) рачка артемии смело можно отнести к традиционным кормам для мальков аквариумных рыб. Уже не одно десятилетие и опытные любители и новички насыпают маленькие серо-коричневые крупинки в соленый раствор. Без всякого преувеличения можно сказать, что это лучший стартовый корм для относительно крупных мальков, которые могут справиться с рачком, и отличный корм второй очереди для более мелких.
К плюсам выкармливания артемией относятся:
1. Отличные пищевые качества артемии, обеспечивающие хорошую выживаемость и быстрый рост мальков.
2. Способность яиц артемии длительное время храниться, не теряя способности к развитию.
3. Быстрота и предсказуемость процесса инкубации, позволяющая получить живой корм для мальков в нужное время даже при неплановом нересте.
4. Возможность получить нужное количество рачков в зависимости от потребности аквариумиста.
Минусы? Пожалуй только необходимость потратить некоторое время и силы для организации процесса инкубации артемии.
Если эта статья поможет вам улучшить соотношение перечисленных плюсов и минусов, значит автор свою задачу выполнил. Итак...
В продаже имеются яйца артемии двух видов: обычные и декапсулированные. Последние специальным методом лишены защитной оболочки. Это не значит, что они при этом погибли. Более того, из декапсулированных яиц может вылупиться более питательный рачок, т.к. ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Но, вот именно, может... Дело в том, что такие яйца (как раз в силу лишения оболочки) значительно более требовательны к условиям хранения. Да и сам процесс декапсуляции можно проводить по-разному... Пытаться инкубировать сухие декапсулированные яйца из пакетика, купленного в зоомагазине - дело практически безнадежное. Зато такими яйцами можно кормить мальков почти так же просто, как сухим кормом. Надо только предварительно замочить их в пресной воде на полчаса, а затем вылить набухшие яйца в аквариум. Это для нетребовательных видов, например, барбусов. А для требовательных (таких как молодь лорикарид) после того как яйца набухнут, нужно промыть их в газовом сачке. В этом случае продукты белкового распада из поврежденных и нежизнеспособных яиц будут смыты и не повлияют на качество воды в выростном аквариуме. По своей питательности декапсулированные яйца не уступают живым рачкам. И никаких заморочек с инкубацией. Одно "НО"! Если личинки артемии весело (хоть и не очень долго) резвятся в толще воды, где их ловят мальки, то декапсулированные яйца падают на дно. Мальки далеко не всех видов рыб их там находят. Взгляните на следующую фотографию и на этом с декапсулированной артемией мы закончим.
Яйца артемии инкубируются в растворе поваренной соли (не иодированной). Выход личинок сильно зависит от конкретной партии. Для хорошего выхода науплиусов лучше брать относительно свежие яйца, хранившиеся не более 5 лет, а лучше 2-3 года. В идеальном случае вылупиться может до 95% рачков. Но и 40% можно считать нормальным результатом. В определенной степени спрогнозировать выход личинок можно, оценив количество пустых яичных оболочек. Для этого понадобится сильная лупа.
Существует целый ряд способов повышения всхожести артемии. Самый простой из них - промораживание. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест, то лучше проморозить артемию подольше - пару недель или месяцев. Холодовая активация не редкость у беспозвоночных. Она призвана имитировать зимний период покоя. Наилучшие результаты дает промораживание яиц артемии при температуре минус 20-25°С в насыщенном растворе соли в течение 1-2 месяцев. Но для этого нужно иметь настоящую морозильную камеру. Морозилка бытового холодильника такой температуры не обеспечивает. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре.
Другой способ - обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15-30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Можно часть яиц высушить и хранить несколько дней для порционной закладки. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший.
Ну вот, период покоя окончен и пора помещать яйца в инкубатор. Конструкция последнего во многом зависит от фантазии аквариумиста и его склонности к рукоделию. Обязательными компонентами являются сосуд с солевым раствором, аэратор, подсветка и при необходимости подогрев.
Инкубатор представляет собой прямоугольный сосуд, склеенный из оргстекла. Дно сильно скошено, но об этом позже. В сосуд налит раствор поваренной соли. Концентрация - полная столовая ложка соли на 1 литр воды. Аэрация осуществляется при помощи распылителя. Интенсивность аэрации подбирается так, чтобы все яйца равномерно перемешивались и не оседали на дно. В 1 литр солевого раствора засыпают от 0.2 до 0.5 чайных ложек яиц. В зависимости от их качества и задач аквариумиста можно насыпать и больше (в некоторых источниках указывается величина до 2 ложек на литр), однако в этом случае возникает опасность отравления инкубатора продуктами обмена.
В домашних условиях актуальной становится защита от многочисленных капелек соляного раствора, покрывающих пространство вокруг инкубатора в результате работы аэратора.
Инкубатор необходимо круглосуточно подсвечивать. При этом целесообразно разместить лампу накаливания 15-25 W сбоку. Тогда она работает и в качестве обогреваетеля. Если в помещении холодно, инкубаторы помещают в утепленный ящик. Отодвигая или приближая лампочку можно подобрать нужную температуру в инкубаторе и обойтись без специального терморегулятора.
Оптимальная температура инкубации - 28-30°С. (Она не должна опускаться ниже 25°С). При 28°С вылупление личинок начинается через 1 сутки, массовое появление пригодных для кормления науплиусов через 30 - 48 часов. При более высокой температуре процесс идет быстрее и личинки выклевываются дружнее и, соответственно, быстрее кончаются.
Только что вылупившаяся личинка не сразу освобождается от яйцевой оболочки. Эта стадия получила название "парашютика" или "парашютиста". Кормить мальков еще нельзя - оболочки могут забить их кишечник. Впрочем стадия парашютика длится недолго. Рачки освобождаются от скорлупок и начинают активно двигаться, благодаря резким взмахам антенн. Чтобы обнаружить это, необходимо отключить продувку. Можно также осветить один угол инкубатора. Науплиусы артемий имеют положительный фототаксис и собираются в светлом углу. Таким образом можно и собирать их для кормления мальков. Особенно если вы не уверены, что отличите активных рачков от парашютистов.
На практике обычно используется другой способ отцеживания рачков. Вот тут, наконец, пришел черед вспомнить о скошенном дне инкубатора. При выключенной продувке большинство пустых яичных оболочек всплывает, а непроклюнувшиеся яйца тонут. Рачки тоже собираются в придонном слое, но выше слоя яиц. Оттуда их и собирают тонким сифоном. Благодаря скошенному дну площадь сечения сосуда на уровне слоя рачков уменьшается и они концентрируются в небольшом объеме раствора, откуда их легко собрать.
Собранные рачки отфильтровываются через газовый сачок. Фильтр от капельницы старого образца был также очень удобен для этой цели. Можно промыть рачков в пресной воде, но не обязательно. Тут все зависит от того какую рыбу надо будет кормить. Если эта рыба соли не переносит - надо промывать. Если вы знаете, что легкое подсаливание воды из-за регулярного внесения артемии - не проблема, то лучше не промывать. В этом случае рачки дольше останутся живыми. Науплюсы артемий могут прожить в пресной воде 6-8 часов.
И удачной вам инкубации.
А. Громов.