При разведении аквариумных рыб успешным можно считать только такой результат, когда из икры получено не менее 90 - 95 процентов здоровых мальков. Если же из всего потомства у вас осталось 10 - 20 'рыбок, это и разведением не назовешь.
Аквариумисты знают, как важно обеспечить молодь полноценным питанием. Речь идет об естественных кормах - коловратках, дафниях, циклопах (предпочтительнее первые два вида) из природных водоемов. При этом важно, чтобы они были "хороших" пород.
Не пытайтесь получить высокий выход потомства, а в дальнейшем и хороших производителей при использовании "домашних" кормов (инфузории туфельки, коловраток домашней культуры, микрокорма, энхитрей), ни при каких стараниях это не удается. Применять их надо лишь в том случае, если в зимнее время вы разводите какую - нибудь редкую новую рыбу и у вас нет уверенности, что от нее удастся весной еще раз получить потомство.
Чтобы показать, насколько важны для молоди рыб корма из естественных водоемов, приведу следующий пример.
Известно, что красные неоны при завозе в нашу страну были еще недостаточно акклиматизированы в аквариумах. Пожалуй, и сейчас их нельзя назвать по - настоящему акклиматизированными рыбами. Они еще хорошо "помнят" смену времен года на своей южной родине и мечут икру преимущественно в зимний период, когда нет хороших естественных кормов. Поэтому наши любители, разводившие красных неонов, вскармливали их домашними кормами. Результаты, по мнению автора, не замедлили сказаться. Красные неоны сейчас нерестятся гораздо менее охотно, чем по прибытии в нашу страну, процент жизнедеятельных мальков в потомстве стал в несколько раз меньше. А привели к этому некачественные стартовые корма.
- А как же разводили красных неонов немецкие и венгерские аквариумисты? - спросит меня читатель. - Ведь у них до прибытия к нам эти рыбки метали икру зимой?
Да, все так. Но в этих странах постоянно имеются в продаже яйца артемии салина. Из них в домашних условиях получают личинок, являющихся роскошным кормом, по существу, из естественных водоемов.
Лучшее время для вылова кормовых организмов в естественных водоемах - с мая по октябрь. Эти - то полгода и следует считать сезоном разведения аквариумных рыб.
Ходить за кормом нужно ежедневно, в крайнем случае через день. Обычно любители считают, и это кажется совершенно справедливым, что наловленный в водоеме и доставленный домой корм годен до тех пор, пока рачки живы. Поэтому принимаются все меры для того, чтобы подольше сохранить их в живом виде.
Но похоже, это мнение ошибочно. Рассмотрим вполне достоверный пример кормления мальков неонов коловраткой.
В водоеме наловили хорошую, вполне однородную по породе коловратку и накормили ею в изобилии мальков. Мальки хорошо ели, что было заметно по набитым брюшкам. Корма было дано много и он, живой, остался плавать в аквариуме.
Назавтра мальки его есть не стали. Может быть, они очень сыты? Попробуем проверить. Дадим малькам вчерашнюю коловратку. Они опять ее не берут. А теперь дадим свежую, только что пойманную в том же водоеме, что и вчера. Картина совсем иная: мальки сразу принимаются есть, и через 20 - 30 минут брюшки у них уже полны. Но при этом наблюдается интересная вещь. Вчерашнюю коловратку молодь есть не хочет и выбирает только свежую, которая, по - видимому, обладает лучшими вкусовыми и питательными качествами". Как они отличают одну от другой - неясно, но факт остается фактом.
Примерно такая же картина, хотя и в несколько смягченном варианте, отмечается при кормлении дафнией.
Для себя я давно решил, что мальков и молодых рыб надо кормить только свежим кормом, вылавливая его по возможности ежедневно.
В.Ламин
Аквариум 4/1993