Дафния


Я попробую в этой статье резюмировать всю накопленную информацию по такому известному и популярному виду корма как дафнии. Хотя сейчас все больше народу предпочитает кормить рыбу более доступным мотылем, а то и вовсе сухими кормами, но серьезный аквариумист, ставящий перед собой задачу по выращиванию и разведению здоровой и полноценно развитой рыбы, никогда не должен забывать о дафниях. Тем более, что их вполне возможно разводить и дома.
Ветвистоусые рачки дафнии (отряд Cladocera) – один из лучших аквариумных кормов для некрупных видов рыб, а также молоди практически всех видов. Рыбы лопают их охотно, с аппетитом, и растут на них намного лучше, чем на многих других кормах. Под общим названием “дафнии” фигурирует несколько сот различных видов ветвистоусых рачков, относящихся к примерно 10 семействам. Все они характеризуются двумя парами усиков, ясно выраженной головой с большим сложным глазом, 4—6 парами ножек и мешковидным выростом с яйцами на спине. Тело нередко заключено в двустворчатую хитиновую раковину, размер её до 10 мм, чаще 3 -- 6мм. На зиму откладывают покоящиеся яйца — эфипии. Дафнии являются одним из наиболее полноценных по составу аквариумных кормов, высокое содержание белка, большое количество микроэлементов и витаминов, оптимальный аминокислотный состав белка – все это делает дафний очень популярным кормом, который входит в том или ином виде в большинство искусственных кормосмесей, в том числе сухих кормов.
Помимо дафний аквариумисты активно используют их родичей – веслоногих рачков циклопов и диаптомусов (отряд Copepoda). По калорийности они не уступают дафниям и большая часть сказанного в отношении дафний будет справедлива и для них. Дафнии широко распространены по всем водоемам во всех частях света и особенно в больших количествах встречаются во временных (лужи, канавы) и непроточных водоемах (небольшие озерца). Аквариумисты чаще всего добывают дафний в природе, бродят по лесам с сачками и каннами для воды в поисках луж и маленьких безрыбных озер богатых дафниями, однако некоторые виды (например Daphnia magna, Daphnia pulex, Moina rectirostris и др.) возможно вполне успешно разводить и в домашних условиях.
Чаще всего в водоемах встречаются представители собственно рода Daphnia. Самый крупный представитель рода дафния магна (Daphnia magna Straus) достигает 5-6мм длины, живет она обычно в мелких водоемах (пруды, ямы, лесные лужи). Более мелкая дафния пулекс (Daphnia pulex De Geer) имеет размер 3-4мм и также предпочитает мелкие водоемы. Очень вариативная дафния лонгиспина (Daphnia Iongispina Muller) живет как в мелких так и в глубоких водоемах.
Окраска дафний зависит от состава потребляемой пищи, содержания гемоглобина в крови и численности животных. При хорошем газовом режиме дафнии имеют розово-желтую окраску, а при дефиците кислорода — краснеют. В теплое время года дафнии выглядят как желтовато-красные пятна перемещающиеся в воде.
Также повсеместно распространены представители родов Ceriodaphnia и Moina.
Из более мелких форм в огромных количествах встречаются различные представители рода Bosmina с длинными клювовидными придатками на голове и Chidorus, характерных своей округлой формой. Босмины часто попадаются при ловле дафний – они очень на них похожи, однако вдвое мельче, цвет у них черный. Босмины в огромном количестве встречаются вдоль берегов, у опор мостов или в скоплениях водных растений напоминая облачка черного молотого перца. Босмины черезвычайно питательны и являются великолепным кормом для молоди рыб. Особенно много босмин бывает в водемах весной и в начале лета.
Представители веслоногих рачков – циклопы (Cyclops) и диаптомусы (Diaptomus) встречаются в водоемах круглогодично, зимой возможно добывать их даже из подо льда. Диаптомусы относятся к группе веслоногих рачков открытых вод, для них характерно “парение” в воде на длинных распростертых в стороны первых антеннах. Циклопы же, предпочитают находится в прибрежной полосе, где передвигаются характерными короткими скачками. Размер их достигает 1-5.5 мм у циклопов и до 5мм у диаптомусов.
А вот дафнии, это корм сезонный – пик их численности приходится на весну и лето. В это время они активно питаются различными микроорганизмами: водорослями, бактериями, инфузориями. Кстати, на этом основан один из старинных способов очистки аквариумной воды при нарушении биологического равновесия – в аквариум с помутневшей водой выпускается большое количество дафний, которые быстро поедают размножившихся бактерий или “зеленную воду”. А рыбы, тем временем, активно поедают дафний. Причем, хотел бы заметить, дафнией невозможно перекормить рыбу – рыбы поедают дафний постепенно, так что возможно длительное совместное содержание дафний в аквариуме с рыбами. Рыбы их понемногу поедают, а задача аквариумиста просто регулярно подбавлять свежую порцию. Особенно хороша такая практика в выростниках, если есть возможность постоянно ловить живую дафнию (на орду голодных подростков никакой домашней дафнеразводни не хватит), то можно запускать ее туда без ограничений – мальки съедят столько сколько захотят, а остальное доедят позже. С червяками такой номер не проходит…
Только одно замечание – не стоит пытаться очищать воду с помощью дафний в аквариумах с крупными рыбами. Дело в том, что мелкие дафнии ими как корм не воспринимаются, зато постоянно раздражают у них жабры и кожу, рыбы начинают нервничать, почесываться и “чихать” и вообще испытывают явный дискомфорт. Ладно, поехали дальше… В течении теплого периода дафнии размножаются партеногенетически – самки откладывают неоплодотворенные яйца из которых в дальнейшем выводятся тоже самки. Самцы появляются только к концу лета, оплодотворенные ими яйца-эфиппии отличаются от обычных – они более крупные, богатые желтком и имеют плотную оболочку. Такие яйца опускаются на дно, где легко переносят замораживание или высыхание, с пылью они далеко переносятся ветром, благодаря чему мы и имеем дафний во всех более-менее постоянных лужах. Весной, попав в воду, яйца активируются и из них снова выводятся самки, которые в течении нескольких поколений, фактически до осени, размножаются без самцов.
Их веслоногие собратья циклопы и тут отличились – у них в размножении всегда принимают участие оба пола. Самка циклопа вынашивает оплодотворенные яйца в двух яйцевых мешках, которые крепятся у основания брюшка. У диаптомусов такой мешок один. Из яиц выводятся очень мелкие личинки – науплиусы, внешне они сильно отличаются от родителей. Питаются веслоногие так ж е как и дафнии – бактериями и прочими мельчайшими организмами, но имеют более хищный уклон, одних водорослей им мало, могут и коловраткой закусить.
Ловля дафний в природе.
Ловят дафний сачком. Сачок для этого нужен специальный – с длинной рукоятью (до 2-3 метров, обычно делается составной из нескольких свинчивающихся отрезков), диаметром порядка 25-30см и тканевым конусом около 50-60см длины с закруглением на конце. Кольцо сачка изготавливается из прочного материала, например нержавеющей проволоки диаметром 3-5мм. Если сделать из более тонкой, то она будет легко гнуться, а уж учитывая возможные коряги на дне… Но самое сложное – подобрать ткань для сачка. Тут предпочтительнее синтетические материалы, например капрон, которые не гниют от длительного контакта с водой. Размер ячеи сетки зависит от того что вы собираетесь поймать, очень мелкая ткань сильно тормозит сачок в воде, по этому лучше иметь с собой несколько сменных колец с разной тканью для ловли корма разного размера.
Сачком действуют спокойно, плавно, без особых усилий водя его “восьмеркой” в местах скопления дафний. Провели пару раз – вынули, вытряхнули улов, стали ловить дальше. Если наталкивать полный сачок, то многие дафнии мнутся и погибают, так что лучше вынимать его почаще с небольшими порциями добычи. А то жадность, знаете ли, до добра не доводит. Для ловли лучше предпочесть более мелкие водоемы, например, те же лужи – там дафнии более привычны к кислородному голоданию и легче перенесут дальнейшую транспортировку. Правда типовым сачком в мелких лужах ловить трудно, там приходится использовать сачок с более коротким конусом – иначе он начинает цеплять дно и понимать муть. Чтобы не подхватить с дафниями гидру надо стараться ловить добычу вдали от зарослей водных растений или находящихся в воде предметов, к которым она может крепиться. И ни в коем случае не рекомендуется ловить корм в водоемах где обитают рыбы – с таким кормом легко можно занести возбудителей различных заболеваний.
Отловленных дафний помещают в емкость – бидон или специальную канну для транспортировки. Желательно перед заливкой процедить улов через редкую сетку чтобы удалить попавший мусор и всяких крупных нежелательных гостей – жуков-плавунцов или крупных личинок стрекоз. Очень желательно наличие в транспортировочной емкости компрессора на батарейках – он позволит сохранить большую часть улова живым во время дороги домой.
Дома отловленных дафний переливают в широкий плоский сосуд, например белый эмалированный таз. Там, в течении некоторого времени все нежелательные организмы оседают на дне и стенках, на белом фоне легко обнаружить и личинок стрекоз и пиявок, ну и все остальное, что не имеет к дафниям никакого отношения. Там же, на дне скапливаются погибшие рачки. При кормлении дафний отлавливают сачком, воду в которой они находятся заливать в аквариум нельзя!
Домашнее разведение дафний и циклопов.
Разумеется наибольший соблазн у любого аквариумиста вызывает возможность разводить дафний самому. По лужам с сачком не всегда полазаешь, а вот отловить порцию дафний из емкости на подоконнике – это уже намного интереснее. Летом емкость с дафниями можно держать на улице, на балконе или на даче. На даче это особенно удобно – поставил железную бочку с водой, запустил туда культуру и собирай себе урожай. Продуктивность такой бочки достаточно высока даже без дополнительной подкормки. Дома приходится пользоваться старыми аквариумами, различными сосудами и даже просто стеклянными банками. Разумеется, чем емкость больше, тем больший урожай с нее можно собрать, но даже с пары трехлитровых банок можно собрать неплохой урожай для регулярного подпитывания небольшого количества мелких рыбок.
Для культуры лучше использовать рачков из стоячих водоемов, они лучше приспосабливаются к аквариумным условиям. Обычно дафнии для культуры отлавливаются в теплое время года. Осенью можно в больших количествах собрать эфиппии на поверхности воды и уже из них выводить культуру. Правда тут заранее невозможно предугадать какие именно виды в ней будут преобладать. В общем-то, много дафний для старта не надо, можно и от одной дафнии получить потомство и постепенно, в пятилитровой банке накопить достаточное количество для запуска промышленной культуры. При этом продуктивность культуры напрямую зависит от стартовой загрузки – при плотности посадки 10мг/л культура достигает максимума через 15 дней, при 100мг/л – уже через 10 дней. При этом наилучшие условия достигаются когда ежесуточно вылавливается порядка 20-30% дафний. Сами дафнии живут недолго, всего 2-3 недели, причем поколение успевает смениться в течении 3-5 дней, и на дне сосуда быстро начинают накапливаться различные отходы и створки панцирей умерших рачков. По этому рекомендуется производить полную замену воды и очистку емкости с дафниями не реже чем раз в 10-15 дней. Дафния магна — личинка около 0,7 мм, самцы 2 мм, самки до 6 мм. Созревают в 4—14 сут. Дают до 20 пометов через каждые 12—14 дней. В кладке до 80 яиц. Продолжительность жизни — 120—150 сут.
Цериодафния ретикулата — личинка около 0,3 мм, самцы 0,5—0,8 мм, самки до 1,5 мм, созревают в 2—3 дня. Дают до 15 пометов каждые 1—3 дня. В кладке до 22 яиц. Продолжительность жизни — 30 сут.
Моина ректирострис — личинка около 0,5 мм, самцы до 1 мм, самки до 1,7 мм. Созревают в 3—4 дня. Дают до 7 пометов каждые 1—2 дня. В кладке до 53 яиц. Продолжительность жизни 22 дня.
Оптимум условий: (dH 6—18°, pH 7,2—8,0, температура 20—24°С, СО2 до 8 мг/л, слабая аэрация, свет 14—16 ч в день. В условиях искусственного разведения рачки хорошо переносят минеральные удобрения (например, до 5 мг/л солей фосфора). Подкармливают их ежедневно хлореллой (200 тыс. клеток/мл. Где брать хлореллу и как отсчитать 200 000 клеток - лично мне неизвестно) или пекарскими дрожжами (2 мл суспензии на 1 л воды). Можно использовать конский навоз: 1,5 г/л, через каждые 10 дней добавляя еще 0,8 г/л. (Кочетов, 1988).
Другая технология предусматривает зарядку культуры из расчета 200 экземпляров на 1 литр воды. Перед этим в воду засыпают пекарские дрожжи из расчета 1.5г /100л воды, затем через день добавляется еще по 0.7г/100л. Через несколько дней (обычно 3-5) вода “зацветает”. Для ускорения процесса можно добавить туда воды из “зацветшего” аквариума. После того как она хорошо позеленела в нее запускаются дафнии. Температура поддерживается на уровне 20-25°С, обязательна слабая аэрация. Вода должна быть слабо-зеленого или слабо-коричневого цвета. Коричневый цвет воды – показатель неблагоприятных условий, в этом случае кормление необходимо немедленно прекратить. Обычно через день вода снова становится зеленоватой, если этого не происходит, то лучше систему перезапустить.
Один-два раза в неделю в воду необходимо добавлять 1г/100л аммиачной селитры NH4NO3. Так же хороший результат дает добавление в культуру крови или воды в которой мыли мясо. Так же рекомендуется на дно сосуда с культурой дафнии поместить некоторое количество трубочников с песком. Трубочник служит постоянным поставщиком бактерий, которыми дафнии питаются. (Ильин. 1977).
Ценное замечание: культура дафний с питанием преимущественно дрожжами намного более хилая и менее питательная, чем культура на "зеленой воде". Так что стоит какое-то время потратить на то чтобы вода хорошо зазеленела, а также стараться разнообразить рацион. Если не неизвестно где добываемой хлореллой, так уж навозом и аммиачной селитрой - точно!
Имейте в виду, через несколько месяцев культура дафний начинает истощаться, в таком случае рекомендуется устроить им “зимовку” чтобы стимулировать откладку эфиппиев. Достигается это просто – достаточно постепенно снизить интенсивность кормежки, а потом и вовсе перестать подкармливать культуру и немного понизить температуру, чтоб через неделю вся популяция вымерла и образовалась масса эфиппиев. Для лучшей стимуляции эфиппиев можно проморозить их несколько дней в морозилке или подсушить. После такой искусственной диапаузы культура начинает расти с новой силой.
В тех же условиях можно разводить и циклопов, однако надо учитывать, что плодовитость и скорость размножения у них ниже чем у дафний. Выходящие из яйцевых мешков самок личинки – науплии хороший корм для новорожденных мальков и вместе с коловратками составляют основу природной “живой пыли”. Однако кормить мальков взрослыми циклопами следует осторожно, крупные циклопы способны нападать на мелких мальков и даже убивать их. Преимущество циклопа заключается в том, что они, в отличие от дафний, не имеют столь ярко выраженной зимней диапаузы и их популяцию проще поддерживать в течении всего года.



По материалам интернет

вернуться назад