Гриндальский червь (Enchytraeus buchhoizi), или как его сокращенно называют, гриндаль, довольно хорошо знаком аквариумистам. Длина его - до 10 мм, диаметр - менее 0,4 мм (то есть он намного тоньше известных энхитрей).
Разведение гриндаля не представляет особых трудностей. Для этого лучше всего изготовить деревянный ящичек из тонких дощечек, размер его 20Х15Х8 см (жестяные, стеклянные и пластиковые банки только нарушают воздухообмен, поэтому они менее пригодны). У ящика должна быть плотно прилегающая крышка, препятствующая проникновению всевозможных паразитов, и стекло, подогнанное так, чтобы субстрат у краев примерно на 1-2 см оставался неприкрытым. Субстраты применяют разные, в основном состоящие из верхового торфа. Они должны быть довольно рыхлыми, что создает хороший микроклимат, в котором очень нуждаются черви. Немецкие любители применяют смесь из лесной земли, торфа и еловых иголок в пропорции 1:1:1, Можно применять перегной из лиственного леса или из сада, наполовину смешанный с торфом (при этом в садовом перегное не должно быть минеральных удобрений). Некоторые применяют длинноволокнистый (торфяной) мох, проверенный на отсутствие клещей.
Приготовленный субстрат укладывают в ящичек так, чтобы до верхнего края оставалась пустота в 2 см. Если субстрат сухой, то его предварительно увлажняют. В одно или два углубления закладывают по одной чайной ложечке питательной смеси (пищевые дрожжи и овсяные хлопья), перемешивают ее с субстратом, в затем вносят культуру червей. Ящик накрывают стеклом с таким расчетом, чтобы осталась пустота в 1 см и поддерживалась нормальная влажность. Кормить червей надо ежедневно, иначе они могут погибнуть. Один или два раза в неделю в смесь надо добавлять витамины (рыбий жир), молоко и сахар. Кроме вареных овсяных хлопьев в смесь можно добавлять пророщенную пшеницу, зерносмесь, овсяную муку, пищевые дрожжи. Для лучшего усвоения корма должны быть тонкого помола. Оптимальная температура разведения 18-24°. При температуре 14° размножение прекращается. Повышение температуры от 24 до 26° усиливает размножение червей, но одновременно способствует усиленному размножению клещей. При температуре 30° и выше гриндаль, стараясь спастись от жары, покидает ящик. При повышении температуры уменьшается влажность субстрата, и его приходится опрыскивать теплой водой из пульверизатора.
Наиболее неприятный момент - появление в ящике клещей, которые паразитируют на червях. Червей освобождают от паразитов следующим образом: опускают их в стакан с водой и они падают на дно, а клещи всплывают на поверхность. Воду сливают, а очищенный гриндаль возвращают в специально подготовленный ящик. Подготавливают его так. Старый субстрат уничтожают, а ящик погружают на некоторое время в кипящую воду, а затем просушивают.
Перед скармливанием рыбам гриндаль надо сполоснуть водой, чтобы от него отделились всякие примеси. При кормлении надо следить за тем, чтобы рыбы поедали весь гриндаль, иначе, спрятавшись в песке, он погибнет и вызовет порчу воды. Преимущество гриндаля перед другими родственными ему энхитреями заключается в том, что он поедается как взрослыми рыбами, так и мальками.
И. Игнатов
Рыбоводство и Рыболовство 1/1976