Поиск по сайту

Богатство соленых озер


Отечественный и зарубежный опыт подращивания личинок рыб свидетельствует о том, что живые корма пока являются основной пищей для молоди рыб на ранних этапах развития. Одним из видов такого корма являются науплии Artemla sallna (L), обитающей в ультрагалинных (имеющих высокую соленость) водоемах, В связи е переходом на индустриальные формы выращивания посадочного материала вопросы обеспечения молоди рыб стартовыми кормами приобретают исключительно большое значение. Заготовка яиц артемии до последнего времени носила опытный характер, а количество заготовленных яиц не удовлетворяло потребностей хозяйств. Такое положение объясняется тем, что не были известны места больших скоплений яиц, отсутствовали доступные пособия по поиску, заготовке и орудиям сбора; квалификация сборщиков была низкой; имелись затруднения организационнотехнического порядка. Между тем запасы яиц артемии только а обследованных нами водоемах позволяют обеспечить потребность отрасли в стартовых живых кормах уже я ближайшие годы.
В 1978 г. лаборатория повышения естественной кормовой базы и культивирования живых кормов ВНИИПРХ осуществила заготовку яиц артемии в промышленных масштабах. Алтайский рыбокомбинат предоставил автотранспорт, производственные помещения для сушки яиц, создал группу сборщиков.
Мы обследовали девять ультрагалинных озер и пришли к выводу, что наиболее перспективными в отношении массовых заготовок яиц артемии являются озера Большое Яровое и Кулундийское.
Опыт, накопленный нами при обследовании водоемов Крыма, Мангышлака и Алтайского края, позволяет, исходя из гидрологических, гидрохимических и морфометрических характеристик, предложить критерии пригодности конкретного водоема для промышленных заготовок яиц артемии.
Площадь водного зеркала в летний период должна оставаться постоянной или уменьшаться очень незначительно. Необходимо, чтобы большую часть вегетационного сезона, вплоть до осени, вода имела определенный уровень солености и ионный состав. Крупные чашеобразные водоемы предпочтительнее, чем небольшие блюдцеобразиые.
Мелководные ультрагалиниые озера, не имеющие достаточного притока пресных вод и сильно высыхающие и осолоияющиеся в летний период, не могут служить источниками значительных количеств яиц артемии, несмотря на то, что в начале лета в них отмечается высокая биомасса рачков. Причина этого - прогрессирующее осолонение. Известно, что при повышении солености воды сильно уменьшается число яйценосящих особей артемии в популяции и число яиц в кладках. Возможно, что ухудшение кормовых условий также отрицательно влияет на размножение рачков.
Проведенный нами анализ яиц, отложенных артемией при очень высокой солености среды (280 промилле), показал, что большинство яиц, сохранивших наружную оболочку и имеющих такой же удельный вес, как и доброкачественные яйца, содержат внутри не жизнеспособный эмбрион, а аморфное мертвое вещество. Таким образом, высокая минерализация среды обитания влечет за собой уменьшение содержания жизнеспособных яиц в кладках артемии.
Артемия встречается в водоемах с хлоридными, сульфатными и щелочными водами при различных концентрациях солей и различном ионном составе рапы. В искусственных условиях науплии артемии живут даже в пресной воде, благодаря чему их можно использовать в качестве живого корма в пресноводном рыбоводстве.
Эвригалинные свойства артемии связаны с высокоразвитой способностью к ионной и осмотической регуляции. Конечно, возможности механизмов ионноосмотической регуляции не беспредельны, и при определенных условиях факторы внешней среды становятся неприемлемыми для вида. Например, в 1897 г. в заливе Кара-Богаз-Гол наблюдались колоссальные количества артемии. Падение уровня моря вызвало уменьшение притока каспийской воды в залив и увеличение концентрации солей. Прогрессирующее осолонение и эволюция химического состава рапы привели к тому, что а 1930 г. в заливе не было отмечено ни одного экземпляра артемии (Книпович, 1939).
При циклических изменениях ионного состава и концентрации рапы ультрагалииных водоемов наименьшую соленость вода имеет ранней весной, наибольшую - в конце лета. Значительное повышение солености в водоеме влечет за собой откладывание рачками яиц и отмирание популяции артемии. Часть отложенных яиц дает начало новому поколению рачков при наступлении весеннего распресиеиия и прогревании воды, а часть остается в состоянии покоя.
Ультрагалинные озера Алтайского края характеризуются широким диапазоном показателей степени минерализации воды. Пожалуй, один из самых контрастных примеров - расположенные рядом большие озера Кулундинское и Кучукское, прежде соединявшиеся протокой.
В период обследования (сентябрь 1978 г.) минерализация воды южной части Кулундинского озера составляла 75 промилле 1 в сопредельной северной части озера Кучукского - 290 промилле. В Кулундинском озере при бурном развитии нитчатых водорослей наблюдались большие количества артемии, в том числе яйценосящих самок. В прибрежных водах и прибойной зоне побережья отмечены значительные запасы яиц артемии. В Кучукском озере рачки артемии не были найдены, но обнаружены слабые береговые выбросы яиц. В озере наблюдалось интенсивное выпадение солей, большие пространства ложа озера были покрыты толстым солевым слоем.
Заготовка яиц артемии в сентябре 1978 г. проводилась на озере Большое Яровое. Яйца собирали из поверхностных слоев воды и в меньшем количестве из береговых выбросов. Заготовка яиц из поверхностных слоев имеет то преимущество, что первичный сбор содержит меньшее количество посторонних примесей.
Количество и характер крупных посторонних включений (ветви растений, перья птиц и пр.) определить нетрудно. Сложнее оценить качество сбора, основной примесью в котором является скорлупа яиц артемии. Дело в том, что после выхода науплии наружная непрозрачная оболочка яйца артемии обычно сохраняет шарообразную форму. Края щели сходятся, и щель приобретает вид трещины на поверхности яйца, заметной только при тщательном рассматривании под лупой. Если нераскрошившаяся скорлупа заполняется через трещину тонким илом, удельный вес таких включений приближается к весу доброкачественных яиц.
Даже под лупой нераскрошившаяся скорлупа очень похожа на доброкачественное яйцо. Недостаточно опытные сборщики часто по ошибке заготовляли такое "сырье".
Мы применят такой способ определения качества первичиого сбора. Небольшое количество яиц перетирается пальцами и затем рассматривается в лупу (при большой практике применение лупы необязательно). После перетирания доброкачественные яйца сохраняют свою округлую форму, с вмятинами различной глубины и размера. Скорлупа же скатывается в веретенца, если сбор влажный, или разрушается, если сбор сухой. При известном навыке такой способ позволяет за считанные секунды определить содержание в сборе доброкачественных яиц артемии с точностью до 10%. Быстрота необходима для принятия оперативных решений в процессе заготовки, особенно если учесть, что меняющиеся погодные условия приводят к резкому изменению мест и характера скоплений яиц.
Озеро Большое Яровое расположено в центре Кулуидииской степи, где суровая и продолжительная - до 5 месяцев зима, жаркое сухое лето и недолгие, с неустойчивой погодой весна и осень.
Район озера относится к зоне с недостаточным увлажнением. Речного питания водоем не имеет и пополняется за счет атмосферных осадков (42%) и грунтовых вод (43%). Существенную часть (15%) составляют воды, поступающие в период таяния снега. Площадь озера 63 км2, глубина до 7-8 м. Грунт дна песчаный, в глубоких частях - черный ил.
Окружающая озеро территория представляет собой плоскую равнину, в неокультуреиной своей части почти лишенную древесной растительности. Подъезды для автотранспорта удобны практически по всему побережью. Крутые берега высотой до 10 м изрезаны оврагами. У подножья берегов вокруг всего озера имеются выходы пресных грунтовых вод. В период обследования хлоридНо-сульфатио-иатриево-магниевая вода озера имела общую минерализацию 160 промилле.
Размеры заготовок яиц на природных ультрагалинных водоемах в значительной степени зависят от гидрометеорологических условий.
В течение сентября четверо сборщиков при непосредственном участии автора заготовили почти 20 т (точнее 19763 кг) влажных яиц артемии. Из-за отсутствия насосов заготовка проводилась вручную. Проведенный уже в институте лабораторный анализ показал высокое качество собранного материала - содержание яиц с живыми эмбрионами составляло 75%. Сушка заготовленных яиц проводилась, в основном, в производственных помещениях Мамонтовской РМС. Вес высушенных яиц составляет около половины сырого веса.
В 1979 г. яйца артемии, собранные в Алтайском крае, использовались для массового подращивания личинок рыб.
Большие запасы яиц артемии в ультрагалинных водоемах Алтайского края открывают широкую перспективу их массовой заготовки. При рачительном подходе к эксплуатации этого богатства алтайские озера могут стать надежным источником живого корма, так необходимого самым разнообразным рыбохозяйствениым предприятиям



Е. Гусев, кандидат биологических наук ВНИИПРХ
Рыбоводство и Рыболовство 2/1980

вернуться назад