Поиск по сайту

Аквариумные рыбы и витамины


Как и всяким живым организмам, аквариумным рыбам необходимы витамины в достаточных количествах. Кормление только живым или мороженым кормом, или же сухим кормом даже с содержащимися в нем якобы витаминами не может покрыть ежедневную потребность рыб. Недостаток всех сухих кормов в том, что многие витамины в них отсутствуют или не сохраняются долгое время. Сегодня в продаже есть некоторые концентрированные растворы витаминов специально для аквариума производства известных фирм, таких, как TETRA, например. Как пользоваться ими, написано на упаковке. Эти растворы рекомендуется хранить только в холодильнике. Еще один очень важный аспект: использовать эти добавки можно и нужно только перед выключением освещения в аквариуме. Свет разрушает витамины! Естественно, витамины для аквариумных рыб не выливают по капелькам каждой рыбке в рот. Достаточно добавление раствора в воду. В таком виде и при регулярном добавлении рыбы прекрасно усваивают витамины, что весьма существенно сказывается на их общем состоянии.
В Германии опытные аквариумисты покупают концентрат витаминов для всех домашних животных, который можно использовать и для рыбок. Этот концентрат продается в аптеках и стоит не очень дорого, учитывая, что рыбам необходима одна капля концентрата на 2 литра аквариумной воды ежедневно. Концентрат производится фирмой Lohmann animal Health GmbH & Co KG и называется AD3E-TAD ad us.vet. Передозировка препарата в большинстве случаев для рыб безобидна.
Несколько слов о витаминах, которые бывают и для чего они, собственно, нужны и в чем содержатся. Последнее может иногда, но немного, помочь с рыбами, которые охотно поедают растительные корма, например, листья салата. Однако контролировать, получает ли рыба достаточное количество витаминов, в этом случае очень трудно и практически невозможно. Едва ли рыбы полностью перейдут на вегетарианскую пищу.
Водорастворимые витамины:
Витамин В1 - тиамин, необходим для роста рыб, особенно мальков. При недостатке наблюдается недоразвитость, иногда уродства. Содержится в растительных компонентах: салат, шпинат.
Витамин В2 - рибофлавин, необходим для образования протеинов, роста и нормального пищеварения. При недостатке - недоразвитость, расстройсва кишечника, исхудание, иногда язвы. Содержится в больших количествах в говяжьей печени.
Витамин В5 - необходим для образования гормонов в организме и нормального обмена веществ
Витамин В6 - необходим для нормального обмена веществ
Витамин С - аскорбиновая кислота, необходим для нормального углеводного и энергетического обмена. При недостатке иногда кожные кровоизлияния, недоразвитость, плохие плавники.
Витамин В12 - цианкобаламин, при недостатке до смертельного исхода. Очень много его содержится в мясе ракушек, в печени.
Жирорастворимые витамины:
Витамин D3 - необходим только позвоночным животным для образование костей скелета. При недостатке искривление позвоночника, исхудание, впалое брюшко.
Витамин Е - необходим для нормального развития половых органов и размножения. При недостатке рыбы, соответственно, к размножению не способны.
Витамин А - необходим для нормального роста. При недостатке недоразвитость, иногда уродства.
Витамин К - филлохинон, необходим для роста и правильного образования крови. При недостатке недоразвитость и язвы. Содержится в листьях салата, шпината.



Г.Брехт
Перевод с немецкого О.Гринёвой

вернуться назад