Поиск по сайту

















AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин




Корма и кормление


Развитие и здоровье рыб зависит от качества и количества пищи, которая должна содержать белок, обеспечивающий нормальное течение всех жизненных процессов и, особенно, рост и способность к размножению, углеводы и жиры, являющиеся поставщиками энергии, мине ральные вещества, важные для скелета, крови и мускулатуры, а также витамины, воздействующие на обмен веществ и способствующие нормальной жизнедеятельности организма.
Корм живой.
Наиболее распространены: артемия, аулофорус, дрозофилла, инфузории, коловратки, коретра, моллюски, мотыль, нематоды, рачки веслоногие, рачки ветвистоусые, трубочник, черви дождевые, энхитреус, а также другие насекомые (мухи, комары, тараканы и пр.), мальк и и мелкие рыбы.
В таблице 7 приведен состав некоторых живых кормов.
Таблица 7.
Химический состав некоторых живых кормов (в % сухой массы).
1.Наименование корма 2.Белок 3.Жиры 4.Углеводы
Артемия (науплии) 61-64 18-26 -
Дафнии 50 16 5
Диаптомус 58 24 3,5
Коловратка 65-75 12-20 -
Нематода уксусная 10 20 -
Моина 67 30 -
Мотыль 62 3 30
Червь дождевой 58 12 -
Энхитреус 70 14 10
Примечание: прочерк указывает на отсутствие данных.
КОРЕТРА.
Коретра (Corethra) -- прозрачная личинка комара из рода коретра, достигает в длину 16 мм и держится в толще воды благодаря двум парам пузырьков воздуха, которые хорошо видны в теле личинки: одна -- вблизи головы и вторая -- в задней части тела.
Питается планктоном и мелкими рачками, которых схватывает клювообразным ротовым аппаратом. Личинка, благодаря хищническому образу жизни, опасна для мальков. Поэтому ею кормят уже подросших рыб.
Ловят коретру сачком в течение всего года, в мелких местах водоемов, в маленьких лесных лужах, лесных озерах и мелких болотах, окруженных березняком.
Хранить коретру следует в холодном месте (можно в холодильнике), в сосуде с большой площадью поверхности воды (в противном случае нужна аэрация или частая смена воды) с периодически сменяемой водой, а также замороженной.
ДРОЗОФИЛА.
Дрозофила (Drosophylla melanogaster) -- плодовая муха, служащая для кормления небольших насекомоядных рыб.
Размножают в стеклянной банке, закрытой марлей, на дно которой кладут корм: кусочки яблок, груш, бананов, вареные сухофрукты, тертую морковь, сладкие, сваренные на воде, каши (перловая, пшенная, рисовая). Яйца муж можно собрать и хранить в холодильнике. П оложенные затем в банку, установленную в теплое место, они дадут новое поколение мух.
Интересен способ разведения мух и кормления ими рыб, предложенный Ковалевым (РиР 11/84):
Банку закрывают полиэтиленовой крышкой с осью в центре, на которой установлен вращающийся диск. Крышка и диск имеют прорези, дающие возможность при одном положении диска совместить их и открыть часть верхнего отверстия банки, а при другом -- держать банку закрытой, оставив лишь щели для доступа воздуха. Для кормления рыб на банку сверху надевают марлевый мешок длиной 15-20 см, стянутый на горловине банки резиновым кольцом. Диск поворачивают совмещая прорези, банку встряхивают несколько раз и мухи попадают в мешок, после чего диск поворачивают, закрывая банку. У мешка скручивают нижнюю часть и, сняв, обильно смачивают холодной водой. Мухи, намокнув, впадают в оцепенение. Их достают пинцетом и бросают на поверхность воды аквариума. При снижении продуктивнос ти размножения добавляют мухам корм. Культуру заменяют через 2-3 мес.
Корма заменители.
Некоторые опубликованные рецепты.
-- Сырая или мороженная рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
-- Сырое мясо (говядина, конина, телятина) без жира отделяют от костей и сухожилий, скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины. -- Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб.
-- Из крупы (манная, пшенная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а затем процеживают через сито. Хранят в холодильнике.
-- Рачков веслоногих и ветвистоусых, мотыль, гаммарус сушат в теплый солнечный день в тени на слабом ветре. На рамку из дерева натягивают марлю, смачивают и затем тонким слоем на нее насыпают живой корм. Рамку устанавливают наклонно, чтобы она продувалась теплым воздухом. Чтобы корм не слипался по нижней стороне марли периодически постукивают пальцем. Хорошо просушенный корм при этом легко отделяется. Его хранят в стеклянных или пластмассовых банках.
В такой сухой корм желательно добавить рыбий жир или витамин D на масле (1-3 капли на спичечный коробок с кормом). Его хранят в холодильнике не более 3 суток. Следует учесть, что у некоторых людей сухой корм вызывает аллергию.
-- Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, т.к. рыбы должны привыкнуть к кор му.
-- Нежирное печенье, хлеб.
-- Яичный желток, сваренный вкрутую растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток с помощью пипетки вносят в воду аквариума с мальками. Он для некоторых видов рыб зам еняет стартовый живой корм (но это неполноценная замена).
-- Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Следует учесть, что такие корма заменители портят воду и она нуждается в смене.
Кормовые смеси.
Кормовые смеси промышленного изготовления выпускают в виде гранул, хлопьев, соломки и таблеток. В их состав входят мясо трески и моллюсков, телячья и рыбья печень, яичный желток, личинки поденки и комаров, выжимки проросшей пшеницы, овсяная и картофельная мука и витамины, используемые в различных комбинациях.
В России наиболее распространен корм фирмы Tetra Kraft Werke:
-- Tetra-Min представляет собой хлопья, в состав которых входят около 40 компонентов. Его берет большинство рыб.
-- Tetra Phyll предназначен для рыб, которым необходимы растительные добавки.
-- Tetra Dero Min предназначен для рыб, берущих корм с поверхности.
-- Tabi Min выпускается в виде таблеток и предназначен для рыб, берущих корм с грунта.
-- Bio Min выпускается в тюбиках в виде пасты и предназначен для крупных рыб.
-- Micro Min стартовый корм.
-- Tetra Oyin корм для подросших мальков.
Кормовые смеси можно приготовить и самостоятельно. Составные части тщательно перемешивают, стремясь получить максимальную однородность смеси, затем в нее можно добавить жидкие препараты витаминов, а для увеличения водостойкости -- желатин (около 2%) или а гар-агар (8-9%). Желатин растворяют в воде при 60&127С, агар-агар разваривают и перед внесением этих веществ их охлаждают до 40-50&127С. Такой пастообразный корм можно хранить в холодильнике (но, не в морозильнике).
Из густой пастообразной смеси можно сделать гранулированный корм. Для этого смесь пропускают через мясорубку. Выходящие колбаски слегка обсыпают мукой, делят на куски длиной 0,5-1 см и подсушивают (нельзя на огне или солнце) при температуре не выше 50&127С. Затем размалывают в кофемолке или просеивают через сита, получая гранулы нужного размера.
В таблицах 8,9 и 10 приведен ориентировочный состав питательных веществ в кормовой смеси, химический состав некоторых продуктов и источники витаминов. В качестве примеров несколько рецептов кормовых смесей, опубликованных любителями:
-- 125 г простокваши, 30 г сушеного гаммаруса, 10 г сухой дафнии, 3 г размельченной сухой глины размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес пока спесь не достигнет пастообразного состояния. Затем сварить, добавив в момент варки яичный белок.
-- 200 г сырой говяжьей печени, 100 г отварной говядины, 0,5 стакана геркулеса, 0,5 стакана сухой дафнии, 50 г салата, 0,5 стакана сухого мотыля, 200 г пасты "Океан" измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фоль ги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.
-- Сваренный и высушенный желток яйца, 150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с 3 разовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага), 1 стакан сухой дафнии, 1 стакан сухой риччии, 50 г икры окуня или щуки перемешать в миксере , затем добавить столовую ложку ряженки. Хранить в холодильнике.
-- В сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком, влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде пока не испарится влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике. -- 1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината, 0,25 стакана молока смешать и варить на слабом огне энергично помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильн ике не более 2 недель.
-- В кипящие 0,5 л воды всыпают тонкой струей 3 столовых ложки манной крупы, тщательно перемешивают и варят 3 мин. Промыв под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по 1 столовой ложке просеянные через сито (ячея 0,3 см) дафнию, циклопа, гаммаруса и 3 столовых ложки крапивы (собирают в июне -- августе, сушат в помещении без солнца, листья протирают через сито с ячеей 0,1 см). Смесь варят 3 мин, затем добавляют взбитое яйцо и варят еще 3 мин. Смесь сливают в низку ю посуду, охлаждают и хранят в холодильнике.
Таблица 8.
Питательные вещества (в %) в составе кормовых смесей (по Ю.Митрохину).
Вещество Стартовый корм Корм для подрастающей молоди и взрослых рыб
Белок 50 45
Жиры 3-7 6-8
Углеводы, всего до 22 до 30
в т.ч. клетчатка до 3 до 5
Зола (неорганические вещества) до 10 8-16
Вода до 13,5 до 13,5
Таблица 9.
Химический состав некоторых продуктов (в г. на 100 г продукта) для кормовых смесей.
1 -- наименование продукта, 2-- вода, 3 -- белок, 4 -- жир, 5 -- углеводы (всего), 6 -- клетчатка, 7 -- зола.
Говядина (мышцы) 74,8 21,6 2,5 - - 1,0
Печень говяжья 77,0 17,9 3,7 - - 1,4
Сердце говяжье 77,5 16,0 3,3 - - 1,0
Яйцо куриное, 74,0 12,7 11,5 - - 1,0
в том числе:
белок 87,3 11,1 0,9 - - 0,7
желток 50,0 16,2 32,1 - - 1,7
Сухой желток 3,4 31,1 60,0 - - 3,5
Сухой белок 9,0 82,4 3,0 - - 5,5
Молоко сухое, обезжиренное 4,0 37,9 1,0 50,3 - 6,8
Простокваша 88,5 2,8 3,2 4,2 - 0,7
Карп 77,4 16,0 5,3 - - 1,3
Минтай 81,9 15,9 0,9 - - 1,3
Мойва 78,4 13,1 7,2 - - 1,14
Треска 82,1 16,0 0,6 - - 1,3
Хек 79,9 16,6 0,6 - - 1,3
Паста "Океан" 80,1 13,6 2,2 - - 1,3
Мясная мука 8,5 57,0 15,6 - 4,2 14,7
Рыбная мука 7,0 46,6 6,2 11,2 - 24,0
Манная крупа 14,0 10,3 1,1-2,1 70,0 0,1 0,5
Геркулес 12,0 11,0 6,2 51,0 2,7 1,7
Крупа перловая 14,0 9,3 1,1 70,0 0,3 0,9
Крупа рисовая 14,9 7,0 1,0 72,2 0,4 0,7
Крупа гречневая 14,0 12,6 3,3 64,0 1,1 1,7
Пшено 14,0 11,5 3,3 72,0 0,7 1,1
Горох 14,0 20,5 2,0 63,0 5,7 2,6
Дрожжи:
пекарские 74,0 12,7 2,7 - - 2,1
кормовые - 52,1 9,0 7,5 0,5 -
Таблица 10
Основные источники витаминов
Витамин Источник
Жирорастворимые витамины
А Рачки ветвистоусые и веслоногие, зеленые водоросли, печень рыб, яичный желток.
D Дождевые черви, трубочник, яичный желток, моллюски, рачки ветвистоусые, печень рыб.
Е Зеленые водоросли, салат, яичный желток.
К Говяжья печень, салат, шпинат, рачки ветвистоусые, зеленые листовые овощи.
Водорастворимые витамины
В1 Водоросли (особенно диатомовые), салат, дрожжи, яичный желток, моллюски, горох, свежее сырое мясо.
В2 Рачки ветвестоусые и веслоногие, говяжья печень, говяжье сердце, рыба, моллюски, яичный желток, салат, дрожжи, горох.
В3 Говяжья печень и почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи.
В6 Рачки ветвистоусые и веслоногие, говяжья печень, говяжье сердце, рыба, моллюски, яичный желток, салат, дрожжи, молоко, отруби.
В12 Мясо, рыба, рыбная мука, моллюски, яичный желток.
Н Дрожжи, говяжья печень и почки, яичный желток, молочные продукты, рыба.
Р Дрожжи, овощи, говяжья печень.
С Зеленые водоросли, водные растения, салат, говяжья печень, икра рыб.
КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ РЫБ
Прежде чем приобретать рыб необходимо быть уверенным в возможности обеспечения их полноценным и правильным питанием.
Рыб следует кормить разнообразными видами корма, постоянно чередуя их, т.к. длительное кормление однообразным кормом вызывает заболевания и др. неприятные последствия.
Кормить рыб следует 1-2 раза в день, самое раннее через час после включения света и самое позднее за час до его выключения. Место кормления должно быть постоянным. Если в аквариуме много рыб и сильные отгоняют слабых, то мест должно быть несколько. Рыб, ж ивущих у грунта, нужно кормить через 15-20 мин после кормления остальных рыб, когда они перестанут активно набрасываться на корм. Один раз в неделю нужно устраивать "голодный" день, т.е. не давать корма.
Количество и размеры необходимого корма определяют по опыту наблюдения за поведением рыб. Корм лучше давать небольшими порциями. Рыбы сначала, прямо-таки, набрасываются на него, затем их активность спадает и можно прекратить кормление. Лучше недокормить ч ем перекормить, т.к. перекормленные постоянно рыбы делаются вялыми, раньше времени становятся бесплодными и у них сокращается продолжительность жизни.
Остатки, упавшего на грунт, несъеденного корма могут вызвать различные неприятные явления, как например, помутнение воды, загнивание грунта, появление сине-зеленых водорослей. Поэтому их нужно удалить, отсосав шлангом.
Взрослые рыбы, получающие правильное питание без вреда могут переносить недельную голодовку. Если вы уезжаете на длительное время, то запаситесь дневными порциями разного вида корма и объясните одному из членов семьи как кормить рыб или используйте автома тическую кормушку.
Количество корма имеет огромное значение, поэтому живой корм должен быть подвижен, сухой быть сухим и не слипшимся, замороженный -- скармливаться немедленно после оттаивания. Купленный или пойманный живой корм желательно дезинфицировать.
Брать и опускать корм в аквариум нужно пинцетом, сачком и т.п., но не приучать рыб брать корм из рук, т.к. новые рыбы будут долго оставаться без корма.
Живой корм перед кормлением рыб нужно промыть в сачке под краном, причем температуру воды делают близкой к аквариумной. Мотыль и трубочник можно давать в специальной, имеющейся в продаже, кормушке с отверстиями в дне. Ее преимущество перед подачей корма п инцетом или в сачке в том, что живые экземпляры сами перебираются в воду, вялые и мертвые остаются в кормушке. Циклопов и других рачков можно давать в стеклянной банке из темного стекла, которую опускают в аквариум на 3-5 см ниже уровня воды, живые рачки выплывают на свет, а погибшие остаются в банке.
Сухой и хлопья промышленного корма насыпают в положенное на поверхность воды аквариума пластмассовое кольцо, чтобы не расплывался. Несъеденный корм убирают.
Хлопья импортного корма быстро разбухают и чтобы это не произошло в желудках рыб, его лучше продержать в воде в течение 10 с и лишь потом давать рыбам.

Несъеденный корм (сухой корм, резаные мотыль, трубочник, замороженный корм, сырое и сушеное мясо, каши и т.п.) следует убирать после кормления, т.к. он быстро разлагается и портит воду.
Наиболее ценны живой и растительные корма, за ними идут кормовые смеси, менее полезен сухой корм, который следует давать лишь непродолжительное время.



По материалам интернет

вернуться назад