Поиск по сайту

Как? Зачем? Почему?


- Чем лучше всего кормить аквариумных рыб?
Приобретая рыб, нужно прежде всего подумать о том, можете ли вы им обеспечить полноценное питание. Есть достаточно всеядные виды, которые поедают и живые, и сухие корма; других трудно приучить к сухому корму, им приходится давать только живой.
Из наиболее распространенных естественных кормов лучшими являются мотыль (личинки комаров из семейства Chironomidae), коретра (личинки комаров из семейства Culicidae), дафния (ветвистоусые рачки), циклоп (веслоногие рачки), трубочник (кольчатые черви из семейства Tubificidae).
Кроме того, рыбам можно скармливать серо - черных личинок комаров - "чертиков" (семейство Culicidae), дождевых червей, горшечных червей - энхитреусов, мух и их личинок, гусениц (не волосистых), тараканов, сверчков, водных и наземных моллюсков.
- Слышал, что гуппи можно кормить только сухим кормом. Так ли это?
Гуппи, действительно, долгое время могут питаться сухим кормом. Они даже будут размножаться. Но вырастить хороших производителей с яркой окраской не удастся.
Если вы хотите, чтобы рыбы не болели и давали жизнеспособное потомство, необходимо соблюдать правила кормления.
Корма должны быть разнообразными и их следует чередовать. Величина корма должна соответствовать величине рыб, иначе мелкие рыбы не смогут взять крупный корм или подавятся им. а крупные - не увидят мелкого корма.
Мальков надо кормить досыта, несколько раз в день, взрослых рыб - не так обильно, так как они могут заболеть и погибнуть от ожирения.
Кроме животных, гуппи нужны и растительные корма.
- Обязательно ли рыбам давать растительный корм, и если да, то какой?
Многие аквариумные рыбы нуждаются в растительной пище. Для одних это витаминная добавка, для других - необходимая часть рациона, для третьих - основная пища.
В качестве растительных кормов можно использовать нитчатые водоросли, ряску, вольфию, риччию, папоротник цератоптерис и другие водные растения с мягкими и нежными листьями; из наземных растений - шпинат, салат, листья капусты и крапивы, предварительно измельченные и ошпаренные. Кроме того, рыбам можно скармливать овсяные хлопья "Геркулес", манную крупу (и то, и другое в ошпаренном виде), крошки сухого несладкого печенья. Но при этом всегда надо помнить об опасности перекармливания.
- Как разнообразить рацион рыб зимой, при отсутствии живого корма?
При желании можно организовать полноценное питание своим питомцам и зимой. Во - первых, можно заготовить живой корм летом и, заморозив, хранить в морозилке, скармливая рыбам небольшими порциями (после спаивания). Во - вторых, используют мелконарезанную нежирную говядину, икру морских рыб, нежирную морскую рыбу, кальмаров. В - третьих, применяют сушеные дафнию, циклопа, гаммаруса, мотыля. Наконец, некоторые виды живых кормов, такие как энхитреусы, гриндальский червь, можно культивировать в домашних условиях.
- Пытался выкормить мальков петушка крутым яичным желтком, но неудачно - вода помутнела, а мальки почти все погибли. Чем лучше их кормить?
Действительно, кормление мальков петушка только яичным желтком дает неважные результаты - удается сохранить лишь небольшую часть молоди. Давать вареный желток надо крошечными порциями, предварительно разведя его водой в чайной ложке. Кормить мальков желтком надо не более 5 - 6 дней, до перевода на более крупный корм.
Вылупившейся молоди лучше всего давать мельчайшую "живую пыль", в состав ее входят науплии циклопов, дафний, коловратки, инфузории.
"Живую пыль" ловят сачком в водоемах средней полосы весной и в первой половине лета. Наиболее подходящий материал для такого сачка - технический капрон № 86 (можно использовать № 83 - 87), частый мельничный газ (продается в магазинах "Сделай сам", "Умелые руки"), годятся также капрон, батист, майя. Эти материалы задерживают и взрослых рачков, и "пыль". Нужен и другой сачок - из редкого мельничного газа, маркизета. Его используют как сито - эти ткани пропускают "пыль" и задерживают взрослых рачков.
По мере роста молоди корм следует укрупнять.
Вылупившихся мальков можно также кормить культурой инфузории туфельки. Эти одноклеточные микроскопические животные обитают почти в любой старой луже с растительными остатками.
Чтобы завести культуру инфузории туфельки, надо весной, летом, осенью из старой лужи (предпочтительно в лесу) или из чистого пруда (лучше без рыб) взять растительные остатки со дна и поместить их в банку с водой. Просматривая содержимое через лупу, находят инфузорий: они подвижны и по форме напоминают подошву.
Найденных инфузорий пипеткой переносят в другую банку с водой из аквариума и с растительными остатками. Через некоторое время, когда инфузории размножатся, их для культивирования размещают по банкам объемом не менее 3 литров. В качестве корма используют бактерий, размножающихся на сенном настое (1 грамм сена на 5 литров воды), высушенной корке банана, сухой моркови. Можно добавлять кипяченое нежирное молоко - одну - две капли на литр воды. Банки с инфузориями желательно держать в темном месте при температуре 20 - 25 °С. Важно не допускать перекармливания инфузорий (добавлять настой или молоко надо по мере просветления воды).
Для выкармливания мальков нужно иметь несколько банок с размножающимися инфузориями. Их собирают при помощи резиновой груши в местах наибольшей концентрации. Чтобы облегчить эту операцию, используют положительный фототаксис инфузорий, то есть привлекают светом. Банку затемняют, оставив незакрытой ее верхнюю часть, и на это место сбоку направляют свет. Там - то и соберутся инфузории. Извлекать их из банки лучше всего через несколько дней после кормления, когда посветлеет вода.
При необходимости можно провести очистку инфузорий. Для этого их помещают в свежую отстоявшуюся, а еще лучше - во взятую из аквариума воду. Культуру, собранную при помощи груши, переносят в высокую узкую банку с водой и процедуру с использованием фототаксиса повторяют.
Перед скармливанием инфузорий желательно отделить от воды. Для этого лучше всего пропустить жидкость с инфузориями через фильтровальную бумагу, которую затем ополаскивают в аквариуме с мальками.
Опытные аквариумисты разводят дома и пресноводных коловраток. Культивировать их сложно, так как кормом им служит "цветущая" вода. Худшие результаты дает разведение коловраток с использованием сухих гидролизных дрожжей (1 грамм на 50 литров воды).
По мере роста молодь нужно переводить на более крупный корм - это мелкий циклоп, микрочервь (уксусная угрица). Микрочервя легко развести в домашних условиях. Культуру можно приобрести на рынке или позаимствовать у других аквариумистов. Среда для разведения готовится на основе толокна или мелко перемолотых хлопьев "Геркулес". Кашицу в виде густой сметаны помешают на блюдце или мелкую тарелку (аквариумисты часто используют для этой цели кристаллизаторы и чашки Петри), вносят в нее культуру червя, накрывают стеклом и ставят в теплое место. Через несколько дней, когда черви размножатся, их собирают мягкой кисточкой со стенок посуды над поверхностью питательной среды. Черви концентрируются и на внесенных в среду деревянных предметах, слегка выступающих над поверхностью, а также на влажных листочках фильтровальной или промокательной бумаги, размещенных на стенках посуды и слегка касающихся поверхности среды. Если вы случайно собрали червей вместе с питательной средой, надо промыть их, опустив кисточку или бумагу в банку с водой. Когда черви осядут на дно, воду нужно слить. В аквариуме микрочервь живет не более суток.
Время от времени культуру нужно обновлять. Для этого - часть ее переносят в другую посуду со свежей питательной средой.
В качестве корма для мальков используют и некоторые другие виды червей.
- После сильных дождем на асфальте появляется много дождевых червем. Можно ли их собирать и давать рыбам?
В принципе дождевыми червями кормить рыб можно. Предварительно их надо выдержать несколько дней, чтобы кишечник очистился от земли, которую они заглатывают вместе с растительными остатками. Крупным рыбам (например цихлидам) можно давать целых червей, мелким - в нарезанном виде. Но в больших городах собирать и использовать червей на корм рыбам не следует, так как почва и растительность загрязнены солями тяжелых металлов и другими вредными веществами.



Т.Вершинина, Н.Мешкова
Аквариум 4/1993

вернуться назад