Поиск по сайту

















AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин




Составление кормовых смесей


Многие любители аквариумных рыб в своей деятельности часто сталкиваются с проблемой составления кормовых смесей. Корм нужного состава или фракции может отсутствовать в данный момент в продаже, а зачастую попадаются настолько «привередливые» питомцы, что корма с учетом именно их запросов просто не производятся фирмами-изготовителями или весьма дороги. Здесь может выручить давно известный среди профессиональных аквариумистов секрет - изготовление кормосмеси на основе пищевого желатина. Секрет, как обычно бывает, прост. Смесь составляется из необходимых компонентов, измельченных до необходимой фракции и находящихся друг с другом в необходимой пропорции, а желатин используется как связующее средство. Таким образом, можно готовить корма для хищных, растительноядных и всеядных рыб, а также для мальков различных возрастных групп. Сочетая животные и растительные компоненты, добиваются соответствия корма той или иной трофической специализации питомцев. А, регулируя белковый и жировой состав корма, можно «подогнать» его к различным возрастным группам рыб. Белок является основным структурным материалом организма. Для молоди рыб содержание его в корме должно быть выше, чем для взрослых, и может достигать 35% (Д.Степанов). Но даже при достаточном количестве «строительного» материала организму требуется энергия для его использования (роста). Основным ее источником являются жиры. Но их не должно быть много. При чрезмерном накоплении липидов в организме рыбы перестают нормально развиваться и теряют способность к размножению. В любом случае содержание жиров в корме в процентном соотношении должно быть меньше содержания белка. Пользуясь таблицей (Д.Степанов. М., 1994), аквариумист может легко рассчитать требуемый ему состав корма по сухому весу, а при взвешивании пользуются данными сырого веса. Приготовление корма не представляет сложностей. Все компоненты измельчают на терке или в мясорубке до необходимой фракции и смешивают. Если при этом используют замороженные продукты, их оттаивают лишь до технологически необходимого состояния. Затем состав заливают охлажденным желатином, приготовленным согласно инструкции, указанной на упаковке. На этой стадии в смесь можно внести витамины, пищевые красители и ароматизаторы. В качестве последних можно использовать хлопьевидные аквариумные комбикорма. Заключительным этапом является тщательное перемешивание всех компонентов, расфасовывание получившейся кашицы в полиэтиленовые пакеты слоем до 1 см и замораживание. Заморозку желательно производить быструю ( в современных бытовых холодильниках и морозильниках есть эта функция). а хранить продукт при температуре не выше-18°С и не допускать многократного замораживания во избежание снижения качества.


г.Москва
М.Солякин

вернуться назад