Поиск по сайту

















AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин




О самом сложном


Самое сложное в аквариумном деле – правильное кормление. Здесь неизбежно сталкиваешься с противоречием: хочется накормить рыб как следует, досыта, и в то же время каждая крошка кормов в той или иной мере сказывается на чистоте воды, на содержании в ней кислорода и населяющем ее микромире. Кроме техники кормления, есть и другой трудный вопрос: подбор кормов и их добывание.
1. Для самых маленьких
Мельчайшие рыбки – личинки и мальки – нуждаются в мельчайшем корме. Корма для этих, самых юных питомцев аквариумиста, впрочем, как и для больших рыб, могут быть разделены на три группы: заготавливамые в природе, разводимые в домашних условиях и искусственные.
В теплое время года опытный аквариумист кормит мальков и личинок "живой пылью". Под этим собирательным названием аквариумисты объединяют много различных животных. Здесь и инфузории, и коловратки, и науплиусы (личинки) ракообразных. Весь этот мельчайший планктон ловится плотным сачком в прудах и прудишках. Размеры "живой пыли", употребляемой для кормления личинок, от 0,12 до 0,25мм. Соответственно ячеи материала, из которого изготовляется сачок, должны быть меньше. В последнее время "пыль" все чаще ловят сачками из плотного капрона.
В различные сезоны нужно отдавать предпочтение разным кормовым животным. Весной лучшая "пыль" – красные науплиусы циклопов. Они появляются обычно в конце апреля–начале мая в мелких, хорошо прогреваемых солнцем лужах. Позднее, с середины мая. циклонный науплиус попадается реже и кормить им не следует. Поздней науплиус ловится в больших и чистых прудах, а у рачков из таких водоемов очень плотные, инкрустированные известью оболочки, корм этот "жесткий" и рыбешки его плохо едят. Поэтому в мае приходится искать коловраток. Лучшая коловратка – из луж. образующихся в ямах, выкопанных в глинистом грунте. Их всегда много в районах нового городского строительства.
Чтобы отделить "пыль" от крупных циклопов, воду с кормом пропускают через маркизет или редкую тонкую капроновую ткань, но не через чулок, ибо через него проходят мелкие циклопы.
Заменителем "живой пыли" служат инфузории туфельки. Существуют различные способы их разведения, но в Москве в последние годы применяют практически только один. Возьмите трехлитровый стеклянный баллон из-под консервов, заполните его на Две трети водой и бросьте туда корочку от банана (свежую или подсушенную). Потом отожмите туда же горсть подгнивших водных растений. Через несколько дней в баллоне будет множество инфузорий. В дальнейшем их следует подкармливать теми же банановыми корочками, а также, разумеется, подливать воду. Культура инфузорий неприятно пахнет и, если лить ее прямо в аквариум, вода засоряется. Поэтому придумано много способов ее "очистки". Наиболее прост следующий. Большой пипеткой, стеклянной трубкой с надетым на нее резиновым баллоном объемом в 100–200 куб. см, возьмите из верхнего слоя инфузорий и вместе с водой влейте s бутылку с высоким горлышком, так, чтобы грязная вода заполняла горлышко на одну четверть. Сверху положите комочек ватки и налейте чистой воды. Задыхаясь, инфузории устремятся через ватку в чистую воду и вскоре все соберутся там. Можно также отделить инфузории от воды при помощи фильтровальной бумаги, но это более трудоемко.
Микрокорм (почвенные червячки-нематоды) превосходно разводится на кашице из толокна или геркулеса. Возьмите тарелку или широкую банку, налейте на дно разведенной на воде кашицы и пустите несколько капель жидкости с червячками из старой культуры, которую можно достать у опытных аквариумистов. Сверху сосуд прикройте стеклом и поставьте в теплое место. Вскоре на поверхности кашицы будет заметно движение.
Это тысячи червячков. Когда их станет слишком много, они начнут массами вылезать на края сосуда. Отсюда их легко собрать тряпочкой. Перед кормлением микрокорм полезно прополоскать в плотном сачке. Этот вид корма годится для большинства личинок начиная с третьего-пятого дня самостоятельного питания.
Из перечисленных кормов лучший – "живая пыль", худший – микрокорм.
В качестве искусственного заменителя "живой пыли" в последнее время нередко применяют яичный порошок. Это плохой корм, он портит воду, но им можно выкор-мить в небольшом числе таких простых рыб, как данио или барбусы. Все виды кормов нужно давать рыбешкам в минимально достаточном количестве.
2. Для подростков
Растут рыбы, увеличиваются и размеры кормов. Большинство личинок уже на 7–10 день начинают хватать мелких циклопов и дафний. Этот момент важно не пропустить, иначе рыбешки "затягиваются", т. е. становятся слабыми и в дальнейшем растут плохо. Лучший корм для рыбешек этого возраста – подросший науплиус красных или бурых дафний. Ловятся они в летнее время массами в тех же водоемах, где и коловратка. Но найти их не всегда просто, так как круглая бурая дафния появляется в водоемах на короткое время. Диаметр таких дафний, пригодных для личинок, содержавшихся до этого на "пыли", больше миллиметра; если же кормить циклопами, то личинки могут поймать рачков диаметром не более 0,5мм. Это говорит о большой мягкости бурых дафний. Корм для "подростков" можно развести дома. Это червячки-энхитреи. Разводятся они в ящиках с жирной садовой землей, постоянно увлажняемой. Подкармливать энхитрей нужно размоченным хлебом или вареным картофелем. Главное условие успешного разведения этих червей – температура до 20°. При более высоких температурах они перестают размножаться.
Для отделения червей от земли ее насыпают кучкой на стекло или лист железа, а снизу ставят электролампу. Спасаясь от тепла, энхитрей вылезают на самую верхушку кучки. Возьмите их оттуда и опустите в блюдце с водой. Здесь они промоются, и жесткой кисточкой их легко рассортировать по размерам. Если червячков в 1мм нет или мало, для кормления личинок червей можно порезать. Но это уже хуже, так как вода грязнится. Можно кормить "подростков" и резаным мотылем. Из искусственных кормов в этот период применимы сырое мясо и рыба. Поскребите мясо или рыбу ножом, размельчите в воде, промойте в "пылевом" сачке и дайте рыбешкам. Можно в это время кормить толчеными сухими дафниями или гаммарусами. Разумеется, полноценным может считаться лишь кормление живыми дафниями и циклопами. Все остальные корма – аварийные.
3. Для взрослых рыб
Главные корма для взрослых рыб: мотыль, крупные и средние дафнии, крупные циклопы. Корма должны быть свежими, а давать их нужно в умеренных количествах так, чтобы рыбы съедали их сразу и без остатка. Только в этом случае аквариум будет чист, а рыбы здоровы. Часто боятся, что рыбы недоедают, и пускают в аквариум много корма. Между тем именно в этом случае рыбы частенько вынуждены голодать: вода портится, кислорода не хватает – тут уж не до еды...
Принесенных с пруда рачков проще всего сохранить живыми в плоском стеклянном или эмалированном сосуде, налив туда отстоявшуюся водопроводную или аквариумную воду. Добыча мотыля – дело трудное, и любители аквариума всегда пользуются услугами специалистов-мотыльщиков. Хранить мотыль нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, при температуре +2–4°. В этом случае личинок помещают в пластмассовую или металлическую коробочку с крышкой и слегка взбрызгивают водой. Можно хранить личинки во влажной тряпке или в ванночке с водой, меняя последнюю.
На юге СССР мотыля мало и там вместо него применяют трубочников (тубифексов). Эти черви в обилии встречаются в сильно загрязненных водоемах. Хранят тубифексов в тарелке с водой или в холодильнике так же, как мотылей.
Разумеется, крупных рыб можно кормить теми же заменителями, что и мальков: сырым мясом, сушеными дафниями и гаммарусами и т. д.



Рыбоводство и Рыболовство 5/1960

вернуться назад