Поиск по сайту

















AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин




Не держите рыб на 'сухом пайке'


Все ли знают, как правильно кормить рыб? Конечно, опытные аквариумисты, как правило, успешно справляются с этой задачей. А вот начинающие очень часто впадают в одну из крайностей: или кормят рыб только сухими и искусственными кормами, или, наоборот, исключительно живыми. Нередко бывает так, что рыбы получают хотя и доброкачественную, но довольно однообразную пищу. Поэтому лучше всего придерживаться золотой середины – кормить разнообразно, обязательно включая в рацион и живые корма.
Многие искусственные корма, изготавливаемые отечественными и зарубежными фирмами, содержат полный набор всех необходимых для жизни рыб веществ. В состав некоторых импортных кормов включены даже гормональные препараты, стимулирующие яркое окрашивание рыб. а в некоторых случаях – и их размножение.
Ну, а если это так, то почему нельзя натуральные корма полностью заменить искусственными?
Вот этого делать ни в коем случае не следует. Ведь большинство рыб в природе охотятся за движущимися объектами и лишь в условиях аквариума приучаются есть искусственную пищу.
Таким образом, живые корма не только обеспечивают рыб необходимым набором питательных веществ, но и поддерживают их естественные рефлексы, сохраняя поведение, близкое к природному. Вырастить же полноценных мальков удается лишь на живом корме. Нельзя не учитывать и того. что даже при небольшом избытке искусственных кормов есть опасность вызвать быструю порчу воды в аквариуме. Живые корма воду нс портят.
Самый распространенный живой корм, которому аквариумисты, вернее – аквариумные рыбы, отдают предпочтение, – это мотыль (личинки комара рода Chironomus). В нем есть все необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, достаточное количество жиров и углеводов. Рыбы, получающие в качестве основного корма мотыля, развиваются правильно, достигают максимальной величины и дают при размножении полноценное потомство.
Мотыль добывают в природных водоемах с илистым дном и промывают его через специальные сита. Работа эта очень трудоемкая, и поэтому любителю проще купить небольшое количество этого корма в магазине или на рынке. Приобретая мотыля, следует обратить внимание на его состояние. Личинки должны быть живыми, ярко-красного цвета с глянцевым блеском и двигаться при малейшем прикосновении. Тусклого, вялого, почти неподвижного мотыля приобретать не следует – такие личинки не жизнеспособны и сохранить их не удается. Темная с синеватым оттенком или темно- коричневая окраска говорит о том, что мотыль держали в плотно закупоренной емкости. Если и удастся его оживить, храниться он будет недолго.
Иногда приобретенный мотыль бывает очень замусорен. Его следует очистить до закладки на хранение или перед скармливанием рыбам. Для этого используют мотыльницу или сачок, которые устанавливают над емкостью с водой так, чтобы они касались поверхности. Живые личинки довольно быстро переползают из них в воду. Для этой операции следует брать отстоявшуюся кипяченую или аквариумную воду. В свежей водопроводной воде мотыль быстро погибает из-за присутствия хлора или озона.
Сразу после очистки мотыля собирают в холщовую тряпочку, слегка отжимают и хранят в холодильнике. Можно поместить его в стеклянную банку или пластмассовую коробочку, причем слой личинок на дне не должен превышать 1 сантиметра. В таких условиях мотыль хранится в течение недели и даже дольше. Важно следить за тем, чтобы личинки находились постоянно во влажной камере с достаточным доступом воздуха. При внесении мотыля в аквариум он сразу же тонет и часть его, не съеденная рыбами, успевает зарыться в грунт. Из таких личинок через несколько дней выводятся комары, но опасаться их не следует – они не кровососущие. Тем не менее, чтобы предотвратить это явление, используют специальную плавающую кормушку с отверстиями, из которой мотыль постепенно проникает в воду и поедается рыбами. Подрастающих мальков можно кормить резаным мотылем, но питательность его от этого снижается, так как из личинок вытекает часть содержимого.
При кормлении мотылем из природных водоемов (так же как и другими живыми кормами) в аквариум могут быть занесены некоторые инфекционные и паразитарные заболевания рыб. Эта опасность сводится до минимума при правильной подготовке корма. Мотыля надо тщательно промыть или очистить описанным выше способом и только после этого давать рыбам.
Значительно реже для кормления рыб используют коретру – личинку комара из рода Corethra. Длина тела этой личинки примерно 1 сантиметр. Она почти прозрачна,зеленоватого или желтоватого оттенка. Коретра плавает в толще воды и не зарывается в грунт. Это позволяет сразу вносить в аквариум большое количество корма. Рыбы поедают личинок постепенно, по мере необходимости. Коретра менее распространена в природе, но добывать ее проще, чем мотыля. Ее отлавливают в природных водоемах капроновым сачком с соответствующим диаметром ячеи.
Питательная ценность этого корма не очень высока, но он вполне пригоден при комплексном кормлении рыб.
Сама коретра – хищник. Поэтому в аквариум, где содержится молодь рыб, ее пускать нельзя, так как она может нападать на мелких мальков.
Приобретая коретру на рынке или в магазине, следует обратить внимание на ее состояние. Личинки должны быть живыми, подвижными, прозрачными и блестящими.
Сохранить коретру не составляет труда. Лучше всего завернуть се во влажную тряпочку или бумагу и держать в холодильнике при температуре плюс 3–5°С. Можно хранить на нижней полке холодильника в закрытой банке или пластмассовой коробочке, уложив личинок так же, как и мотыля, слоем не более 1 сантиметра. В этих условиях коретра сохраняется 1–2 недели.
Коретра относится к одному из самых чистых кормов. Опасность заражения рыб инфекционными или паразитарными заболеваниями гораздо меньше, чем при использовании многих других живых организмов.
Резаную коретру рыбам, как правило, не дают.
Один из самых распространенных и калорийных живых кормов для рыб – кольчатый червь трубочник (Tubifex). Он имеет серовато-розовую окраску и достигает длины несколько сантиметров. Трубочник обитает в илистом грунте водоемов вблизи сточных канав. Эти черви питаются илом, поэтому в их кишечном тракте содержатся самые разнообразные включения, которые могут вызвать отравление или заболевание рыб. В отличие от личинок комаров – мотыля и коретры – трубочник предварительно надо выдержать несколько дней, чтобы кишечник червей освободился от содержимого. Свежевыловленный трубочник многократно промывают от ила в чистой воде. Так как черви обладают способностью свиваться в плотный клубок, промывка должна быть очень тщательной. Ком следует разбить. Трубочник хранят в прохладном месте в плошке с небольшим количеством воды, так чтобы вода не покрывала ком полностью. Промывать трубочник надо ежедневно, а лучше – дважды в день. Ком червей переносят в достаточно большую глубокую банку и размывают струёй воды. Когда они осядут на дно, воду с плавающим илом сливают.
Такую операцию повторяют 3–4 раза. Затем трубочник опять помещают в плошку с небольшим количеством воды. Иногда любители жалуются, что черви после промывки быстро погибают. Причина здесь в том, что трубочник обычно промывают водой из-под крана, забывая о присутствии в ней хлора. Поэтому для промывки надо использовать отстоявшуюся или кипяченую воду. Если делать все своевременно и тщательно, трубочник может храниться в холодильнике или прохладном проветриваемом месте больше месяца.
Приобретая трубочник, важно обратить внимание на его жизнеспособность. Ком червей должен резко сокращаться при малейшем сотрясении емкости, в которой он находится. Вялая реакция или ее отсутствие – показатель того, что трубочник держали в неблагоприятных условиях и сохранить его длительное время не удастся.
Как уже отмечалось, этот корм очень калориен и содержит большое количество жиров. Если постоянно кормить рыб трубочником, у них наступает ожирение внутренних органов, приводящее к бесплодию. Зато для молодых рыб в период быстрого роста трубочник очень полезен. Малькам можно давать резаного червя.
Для повышения питательности трубочника на 5–7-й день хранения в ком можно добавить комплексные витамины в порошках: примерно 0,25 грамма на 100 граммов веса. Добавки витаминов очень полезны рыбам и ускоряют очищение кишечника червей от ила.



М.Цирлинг
Аквариум 4/1995

вернуться назад