Поиск по сайту

Калифорнийские черви в домашних условиях


Дождевые (земляные) черви - самые древние и многочисленные на Земле беспозвоночные животные. Красный червь пригоден для домашнего и промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ, практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества.
За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей. При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.
В США, в результате селекционной работы, был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство. Но в ходе исследований было установлено, что для переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций в любой сельскохозяйственной местности. Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут.
Внимание! Специалисты говорят, что покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи. Поэтому рекомендуется использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.
Червей можно взять абсолютно бесплатно: в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника - культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора. Если Вы планируете организовать переработку большого количества органических отходов (навоз скотокомплексов, осадки сточных вод и т. д.) предприятия, то нужно создать свою популяцию технологических червей, приспособленную для потребления именно этого вида отходов. Для этого найдите колонию червей вокруг источника той органики (навозной кучи, к примеру), которая будет перерабатываться червями. Пересадить ее в культиватор. Червей надо собрать в ведро (или другую емкость) вместе с той землей или органикой, в которой они живут. Если это сделать ранней весной (апрель), то к концу летне-осеннего периода (сентябрь-октябрь) колония станет достаточно многочисленной.
Дождевые черви очень плодовиты. Каждая половозрелая особь, например, навозных червей, откладывает за летний период по 18...24 коконов. В каждом коконе находится от 1 до 21 яйца. Через 2...3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7... 12 недель "новорожденные" уже сами способны приносить потомство. Взрослые особи живут 10... 15 лет, длина их составляет от нескольких до десятков сантиметров, а масса - до десятка граммов. Молодые особи по достижении половой зрелости весят до 1 г.
Столь быстрое размножение дождевых червей, неприхотливость к условиям питания и содержания, быстрый прирост биомассы и высокий процент белка в их теле обусловливают возможность их массового воспроизводства для коммерческого использования с относительно малыми затратами, большой рентабельностью и экологичностью.
Идея промышленного культивирования дождевых червей принадлежит американскому врачу Баррету. На собственной ферме он занимался разведением червей с целью повышения доходности своего хозяйства. Он исходил из понимания необходимости полнейшей утилизации всех органических отбросов, получающихся в хозяйстве, т.е. отходов кухни, сада, огорода, а также опавшей листвы и тому подобных органикосодержащих отходов и использования их в качестве корма дождевым червям.
Технология. Червей он выращивал в деревянных ящиках, заполненных землей, навозом и отходами. Урожайность их была высокой - до 3000 особей в одном кубическом футе, что, по его расчетам, соответствует плотности популяции 345 млн. особей на 1 га (в перерасчете на массу биомасса при условии, что 4...5 особей весят один грамм, равна 69...86 т/га). Позже, в 1947 г. Баррет опубликовал эти данные в своей книге.
Полупромышленная технология разрабатывалась с 1975 г. итальянскими исследователями. Для культивирования червей они использовали пленочную теплицу туннельного типа. Такие теплицы, по их мнению, весьма удобны, дешевы, позволяют без особых помех создавать необходимые условия для круглогодичного воспроизводства червей. Длина туннеля 40 м, ширина 5 м. Пол засыпан галькой (щебнем). На полу размещены три лотка длиной 33 м и шириной 1 м. Между лотками имеются два прохода для проезда тачки. Пол и стенки лотков выложены из кирпича. Высота кирпичных бортов каждого лотка 27 см. Общая площадь трех лотков в каждом из пяти туннелей равна 100 м2. В вестибюле туннеля размещены сепаратор для отделения червей от субстрата, ящик для инвентаря, тачка для перевозки субстрата внутри туннеля. В самих теплицах лотки с субстратом и червями (культиваторы) можно разместить в два-три яруса на стеллажах - и площадь поверхности культивирования утроится.
Субстраты для культивирования червей готовят на основе коровьего, конского или кроличьего навоза. Свежий навоз укладывается предварительно в бурты для ферментирования сроком на 3...4 месяца. Субстрат готовят из ферментированного навоза, садовой земли, резаной соломы или других целлюлозосодержащих материалов и углекислого кальция. Все тщательно перелопачивается, подготовленным субстратом заполняют лотки (25...30 м2 субстрата на 100 м2). После этого субстрат увлажняется и заселяется червями.
Культивируются красноокрашенные черви. Заселение ими субстрата производится с плотностью 5000 особей на 1 м2. На 100 м2 требуется, следовательно, 500000 особей (90... 100 кг червей). Культивирование проводится при кислотности 6,5...7,5 рН, влажности 75...80%, температуре 22...23С. После заселения червей лотки с субстратом покрываются соломенными или камышовыми циновками для удержания влаги.
Черви склонны к миграции. Для удержания их в субстрате необходим источник ультрафиолетового излучения. Для этого в туннеле устанавливаются две ртутные лампы по 80 Вт. Субстрат систематически увлажняется. По мере оседания (за счет поедания органики червями) он, по необходимости, дополняется до уровня бортов лотков. Цикл культивирования длится 140...150 дней. За это время количество червей возрастает до 30000...40000 особей на 1 м2, биомасса достигает 6...9 кг/м2. За два цикла культивирования в год продуктивность с каждого квадратного метра составляет 60000...90000 особей, а биомасса - 12...18 кг.
По мнению итальянских исследователей можно получать с 1 м2 до 100 кг биомассы червей в год. Для этого изымать их из субстрата следует не дважды в год, а через каждые два месяца культивирования на стадии завершения логарифмического роста популяции.
По завершении цикла культивирования субстрат с червями подсушивается до 50...60% влажности. Он становится сыпучим. Проводится разделение субстрата и червей. Субстрат досушивается на воздухе и упаковывается в полиэтиленовые мешки для отправки потребителям в качестве удобрения, а черви фасуются в мелкие коробочки по 20...40...60 штук и продаются любителям-рыболовам в местах рыбной ловли или другим потребителям более крупными партиями. Сухое вещество из дождевых червей на 60...70% состоит из белка с большим, чем мясные и рыбные продукты, количеством важнейших аминокислот, таких как лизин и метионин. Технология сушки биомассы червей и получения белковой муки существенно не отличаться от технологии приготовления рыбной и мясокостной муки или сухого молока.
Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.
Вот такой сельскохозяйственный бизнес не для ленивых.
Дождевые черви

Условия обитания червей.
Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скрость роста и плодовитость червей резко возрастают.
Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.
Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7.
Температура. Как правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают "в спячку". Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).
Засоленость. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.
Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиз вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель "новорожденные" сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.
Технологические черви
В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.
Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.
Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.
Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.
Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.
Где взять червей?
Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника - культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.
Субстрат для червей


Для приготовления субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.
Компостирование органики для червей производят только в буртах или кучах, высотой 1,5-2 метра, но ни в коем случае не в ямах. В компостируемую органику следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3-5 кг извести или доломитовой муки.
Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5-20 см летом или 30-40 см зимой. Компостная куча начинает разогреваться и через 5-7 суток летом температура достигает +53°C и выше. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток, а готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Основной критерий готовности субстрата - отсутствие в нем запаха аммиака.
Необходимо помнить, что при нарушении процесса компостирования происходит массовое размножение нематоды, и хотя черви питаются нематодой, ее скорость размножения очень высока.
Для ускорения созревания рекомендуется поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Бурт следует каждые 2-4 недели хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках возможно до температуры не ниже -5°C.
Культивирование червей на садовом участке
Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.
Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.
Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны - это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света - это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источнока и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.
В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивют массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике- культиваторе увеличивается в 20-50 раз.
Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник- культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября-начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.
Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, "пищевом" слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и спользуют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо - подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. Об использовании бигумуса рассказано в разделе биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.
Подготовка червей к зимовке

В конце октября-начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.
При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.
Условия сохранения червей в почве сада

Враги червей. У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот - один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество червей, портит грядки. Используйте против него кротоловки. Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями - конкурентами по пище можно справиться просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите.
Главный враг дождевых червей - неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поступайте следующим образом:
-сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;
-используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;
-переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.
-реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности - гипс;
-концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола - едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.
-необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления.
-Высокая влажность является настолько существенным условием, что даже на митлайдеровских грядках, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органики практически не вносится, дождевые черви размножаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок перфорированы их норками подобно донцу дуршлага. По-видимому, на митлайдеровских грядках размножению червей благоприятствуют большое количество корневых выделений растений и соответственно высокий фон почвенных микроорганизмов при достаточно высокой влажности почвы.


вернуться назад