Поиск по сайту

Что такое Калифорнийский Червь?

Калифорнийский красный червь - новая порода дождевого червя Eisenia foetida.. Была получена в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя, в 1959 году. Его длина до 10 см., диаметр 3-5 мм, масса тела около 1 г., появление нового поколения через 21 день, наступление половой зрелости через 90-120 дней. Потомство двух червей может достигать 1,5 тыс. особей в год. Через 40 дней популяция червей удваивается.
Биомасса червя содержит целый комплекс биологически ценных веществ и используется для скармливания всем видам животных и рыбе, как в сыром так и в переработанном виде. Ценность кормов при добавлении биомассы червя увеличивается на 20-25 %. Червь также перерабатывается в белковую муку, содержащую 67 % белка и 20 % жира. Мука помимо других аминокислот содержит и особо ценные - лизин 8 %, метионин 3 %. Белковая мука эффективнее всего используется для производства комбикормов, как пищевая добавка.
Особенности калифорнийского червя:
• Среда обитания - специальный, насыщенный органическими соединениями субстрат (навоз, компосты, органические отходы и мусор) но не почва.
• Долгожитель - живёт 16 лет, откладывая за сезон 20 коконов.
• В сутки съедает в 2 раза больше, чем весит сам.
• Никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят.
• Содержать червей зимой следует в тёплых помещениях, хотя они могут жить при температуре от плюс 4 до плюс 40 градусов, работают активно при температуре воздуха плюс 15 - 25 градусов.
• Смеси, в которых живут черви должны быть обязательно влажные. Для сохранения влаги следует покрывать контейнеры куском полиэтилена.
• В пищу следует добавлять истолчённый яичный порошок или известь, так как черви не любят кислые субтракты.
• Их можно разводить как в промышленном масштабе, так и в квартире, на балконе и на дачном участке.
Разведение калифорнийского красного червя
”Калифорниец” - прекрасное ”домашнее животное”. Его можно поселить в ящик, сделанный из дерева или фанеры, даже в картонный, но изнутри выстланный полиэтиленом, в стеклянный старый аквариум, в пластмассовый ящик. Aкционерное общество закрытого типа ”Фарт” рекомендует три контейнера из пластмассы: первый - со сплошным дном, второй и третий - с дырчатым днищами. Все контейнеры вставляются один в другой. Внизу - со сплошным дном.
Порядок работы с этими контейнерами следующий:
В контейнер со сплошным дном насыпаем чистый сухой песок. На него ставим дырчатый контейнер. В этот контейнер кладём слой ”живой” земли или слой плодородной огородной почвы - слой 1см, сверху кладём пищевой субстрат слоем 3 - 5 см, затем припудриваем пищевой слой ”новой землёй” или порошком из яичной скорлупы, сверху слой ”живой земли” или почвы - 1см. Черви кладутся на поверхность почвы. Приготовленный субстрат увлажняется. Комочек субстрата, если его сжать в руке, не рассыпается, когда расжимаете кулак.
Сверху прикрываем контейнеры куском полиэтилена. Когда субстрат будет переработан в дырчатом контейнере, ставим на него 3-й контейнер, заряженный таким же образом, как и 2-й.
Через 1,5 - 2 месяца все черви из контейнера переползут в 3-й контейнер и рачнут работать в нём. Во 2-м контейнере образовался Биогумус, который можно использовать. Таким образом, меняя контейнеры, мы получаем плодородный биогумус.
Песок в нижнем контейнере через некоторое время становится очень влажным, в нём скапливается влага, образовавшаяся в результате работы червей. Песок с влагой - также полезная добавка к почвенным грунтам. Мокрый песок следует сменить на сухой.
Если же нет возможности приобрести описанные контейнеры, можно обойтись вышеназванными ёмкостями. На дно обязательно кладут песок - он является дренажем. Затем слой почвы 1 - 2 см, слой пищевых отходов 3 - 5 см, опять слой почвы 1 - 2 см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы - ”калифорнийцы” не любят кислой среды. Отделять биогумус из таких ёмкостей труднее, чем из контейнеров. Можно подержать червей на голодном пайке некоторое время, а затем в определённом месте положить корм, все черви переползут в это место. Такие ёмкости удобно использовать для сохранения калифорнийского червя зимой, с тем, чтобы летом переселить его в сад или огород.
Чем кормят калифорнийского червя дома?
Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размельчить ( провернуть через мясорубку ), иначе они не будут переработаны.
Прекрасно перерабатываются:
• шкурки бананов;
• кожура цитрусовых;
• огрызки яблок;
• спитой чай и гуща от кофе;
• заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки;
• остатки каш, кусочки сыра;
• гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения.
• Можно кормить червей травой и листьями. Мясными отходами кормить червей не рекомендуется.
Как регулярно кормить?
Когда у вас имеются контейнеры, интервалы подкормки 1, 5 - 2 месяца, т.е. кормим, когда заряжаем контейнер. В одиночных ёмкостях даём понемногу через 2 - 3 дня, стараясь кормить так, чтобы непереработанный субтракт не накапливался.
Жизнь на воле
В мае ”калифорнийца” можно переселять на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. Рекомендовано на стандартное ”ложе”, на гряду размером 2 х 1 м от 30 до 100 тыс. червей. Червей помещают на подготовленную заранее кучу, составленную из хорошо прокомпостированного навоза, перемешанного с опилками, соломой, можно использовать для корма сорняки. Каждые 10 дней добавляют корм. Поливают компост в зависимости от погоды 2 - 3 раза в неделю. К концу сезона получаем прекрасный биогумус.
Разведение на животноводческой ферме
Из чего лучше производить биогумус? Субстрат должен состоять, примерно, из 2/3 навоза, 1/3 торфа плюс добавки сидератов или соломы. В таком случае выход биогумуса будет самый большой.
Зимовка
На зиму нужно обязательно укрыть "червятник" полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей - мыши и кроты, которые охотно поедают червей. Имеет смысл зимой держать "страховой" запас дома или в теплом помещении.
Цикл переработки субстрата
Цикл переработки субстрата в лотках составляет обычно около 5 месяцев, при этом количество червей увеличивается в пять...десять раз, в зависимости от тщательности поддержания оптимальных условий. Если же взрослых червей отделять каждые 2 месяца, можно еще больше ускорить воспроизводство вермикультуры.
КРАСНЫЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЧЕРВЬ
Красный калифорнийский червь - длина до 10 см., диаметр 3-5 мм, масса тела около 1 г., появление нового поколения через 21 день, наступление половой зрелости через 90-120 дней. Потомство двух червей может достигать 1,5 тыс. особей в год. Через 40 дней популяция червей удваивается. Червь живет до 16 лет. Червь пропускает через свой кишечник органические отходы, разлагает, переваривает их и превращает в копролит (биогумус).
Биомасса червя содержит целый комплекс биологически ценных веществ и используется для скармливания всем видам животных и рыбе, как в сыром так и в переработанном виде. Ценность кормов при добавлении биомассы червя увеличивается на 20-25 %. Червь также перерабатывается в белковую муку, содержащую 67 % белка и 20 % жира. Мука помимо других аминокислот содержит и особо ценные - лизин 8 %, метионин 3 %. Белковая мука эффективнее всего используется для производства комбикормов, как пищевая добавка.


вернуться назад