Поиск по сайту

















AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин




Разведение живого корма


Прекрасный живой корм для аквариумных рыбок – белый почвенный малощетинновый червь (олигохета) энхитреус альбидус. Он очень неприхотлив, быстро размножается и с жадностью поедается большинством экзотических рыбок.
Всякий любитель при минимальной затрате труда и средств может развести этого червя у себя и освободиться таким образом от забот, связанных с добыванием мотыля.
Уже в течение четырех лет я кормлю своих рыбок почти исключительно энхитреями. Регулярное размножение, минимальный отход и быстрый рост молоди рыб служит лучшим доказательством высокого качества этого корма.
Энхитреусы удобны для любителя-аквариумиста и тем, что, имея различную величину (от 1 до 15 мм), дают возможность рыбкам выбирать червя подходящего размера.
Использование этого вида корма не исключает, конечно, дачи рыбкам и других кормов. Полезно в летнее время разнообразить рацион рыбок другими кормами: живыми дафниями, циклопами, мотылем.
Разводить энхитрей или как их называют в обиходе олигохет очень просто. В деревянный ящик высотой 10–15см насыпают просеянную садовую землю, которую затем постоянно поддерживают в состоянии умеренного увлажнения. Ящик закрывают фанерной крышкой, препятствующей проникновению света и усыханию земли. Оптимальная температура для разведения олигохет 15–20°. При температуре ниже 5 и выше 24° они перестают размножаться и постепенно отмирают.
Для прокормления населения 2–3 аквариумов емкостью по 40–50 литров воды каждый достаточно разводить червей в одном ящике площадью 800см2. Когда ящик с землей готов, в него вносится горсть земли с червями и корм для них.
Кормом служит смесь вареного очищенного картофеля и черного хлеба (в равных долях), перемешанных с молоком или простоквашей. Кормовая масса должна походить на густую сметану. Без молока развитие червей идет значительно медленнее.
Корм закладывается по мере его поедания червями примерно раз в неделю по 1–2 стакана на ящик размером 25Х25см в 2–3 параллельные бороздки глубиной 3–5см и засыпается сверху землей. Закладка избыточного количества корма ведет к загниванию. Если земля в ящике слишком богата перегноем, то в нее следует добавить песка.
Чтобы извлечь порцию олигохет для кормления рыбок, отбирают из ящика часть земли с червями в кастрюльку или низкую консервную жестянку и ставят на какой-нибудь источник тепла: батарею центрального отопления, керосинку с самым слабым огнем (чтобы терпела рука) и т. п. Особенно удобен подогреватель из литровой консервной банки с электрической лампочкой внутри.
Через 35–45 минут под воздействием тепла черви выползают на поверхность земли и сплетаются в клубочки. Эти клубочки перекладывают пинцетом в сосуд с водой и отмывают от приставшей земли. Грязная вода сливается, а черви высыпаются в аквариум.
Землю из кастрюли после извлечения червей следует высыпать обратно в ящик, так как в ней остается масса зародышей, из которых разовьются новые черви.
К сожалению, олигохеты в магазинах не продаются, хотя и разводятся ими для собственных нужд. Пока же остается посоветовать достать "закваску" у тех любителей, которые развели у себя олигохет



Д.Радченко
Рыбоводство и Рыболовство 4/1958

вернуться назад