Поиск по сайту

Мука из личинок комнатной мухи корм для молоди карпа


Успешное развитие рыбоводства в значительной мере зависит от решения проблемы кормов. Поэтому необходимы поиски новых полноценных и дешевых кормов. Рыболовам давно уже известно использование личинок комнатной мухи (опарыша) в качестве наживки для ловли рыб. Однако широкого применения в рыбоводстве опарыш пока еще не нашел ввиду отсутствия промышленных методов его получения. Этой проблемой занимаются в США, ФРГ, Японии. В нашей стране разработка биотехники получения личинок комнатной мухи велась я шестидесятые годы в Новосибирском сельхозинституте Чичиным А.А. С 1972 г. исследования по культивированию личинок комнатной мухи и разработке промышленных методов их получения проводятся лабораторией утилизации навоза Всесоюзного института животноводства под руководством Колтыпина Ю.А. Анализ химического состава муки, полученной из яиц, личинок и куколок комнатной мухи, проведенный на кафедре, показал, что по содержанию питательных веществ она не уступает таким кормам, как. рыбная мука или куколка тутового шелкопряда. В статье приводятся результаты опыта, проведенного в сентябре - ноябре 1973 г. Эксперимент был поставлен в четырех аквариумах емкостью по 98 л. В двух аквариумах-первый вариант опыта - рыба получала кормовую смесь, в состав которой входила мука из личинок мух в количестве 20%. В двух других аквариумах - второй вариант опыта - рыба получала контрольную смесь, где животные корма были представлены куколкой тутового шелкопряда также в размере 20%. По остальным ингредиентам - кормам растительного происхождения - кормовые смеси имели одинаковый состав. Кормовые смеси готовились в ввиде гранул, покрытых поливиниловой оболочкой. Корм задавался два раза в сутки в количестве 3% веса рыбы. Аквариумы имели сходный газовый режим. Содержание кислорода колебалось в пределах 5,7-7,3 мг/л, свободная углекислота содержалась в количестве 8,8-17,6 мг/л, рН воды составляла 6,9-7,8. Оптимальный газовый режим поддерживался с помощью микрокомпрессоров. Выращивание рыбы. велось при температуре 19 и 26°С. В начале опыта рыба имела средний вес 7,7 г. Прирост опытной и контрольной групп рыб оказался довольно близким. Результаты химического анализа, проведенного по окончанию опыта, указывают на некоторые различия в химическом составе рыбы. Касаются они главным образом содержания жира, которое казалось более высоким у молоди контрольного варианта. В ходе опыта была поставлена серия экспериментов по определению интенсивности основного обмена у выращиваемой рыбы. Интенсивность дыхания у рыб в опытной группе была 0,33 мг, в контрольной группе-0,38 мг кислороде на 1 г веса рыбы за 1 час. Проведенные исследования по использованию муки из личинок комнатной мухи, как источника белка животного происхождения, показали, что она не уступает по своим качествам куколке тутового шелкопряда, широко используемой в рыбоводстве. Молодь карпа, получавшая кормовую смесь, в состав которой входило 20% муки из личинок мух, имела некоторые преимущества по сравнению с контролем по таким показателям, как оплата корма и величина прироста. Все это позволило считать возможным использование муки из личинок комнатной мухи а качестве составной части рациона для кормления молоди карпа.



Ю.Привезенцев, Е.Иванова
Рыбоводство и Рыболовство 2/1975

вернуться назад