Поиск по сайту

















AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин




СПИРУЛИНА


ПЛАНКТОН СПИРУЛИНА (SPIRULINA PLANCTON) – один из лучших источников белков, заменимых и незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и хлорофилла. Считается хорошим подспорьем для кроветворения и содержит целый витаминный комплекс как таковой. Продукт для питания клеток и очистки организма. Содержит фикоцианин и другие биологически активные вещества.
Спирулина – это голубовато-зеленая волокнистая микроводоросль, клеточное строение которой отличается тем, что клетки расположены вдоль спиралевидной нити, доходящей по длине до 1 мм. Спирулина растет в водоемах со щелочной средой, как в пресной воде, так и в соленой. История жизни на Земле датирует ее появление 3,6 биллиона лет назад и определяет как одну из первых форм существования живого на нашей планете. Некоторые историки связывают ее появление с Библейской историей. Библия описывает такой эпизод: когда израильтяне страдали от голода в пустыне, появился Бог и накормил их "манной" – похожей на хлопья едой, которую они нашли лежащей на земле. Израильтяне собрали "манну" и испекли из нее хлеб. Некоторые думают, что эта "манна" было нечто наподобие лишайника (комбинации голубовато-зеленых водорослей и грибков), который образуется на камнях и почве. Правда это или нет, но мы знаем, что эта микроскопическая водоросль использует энергию света для того, чтобы размножаться. Двуокись углерода и молекулы воды задерживаются на содержащих углерод кусочках пищи, высвобождая кислород, чтобы мы могли дышать.
Спирулина – это пища, которая извлекается из природной среды с минимальным ущербом для неё. Выращиваемая в правильных условиях, эта водоросль может удваивать свою биомассу через 2-5 дней. Сравните это с зерновыми или овощами, которым требуется несколько месяцев для созревания! Продуктивность спирулины такова, что в ней содержится в 20 раз больше белков, чем в бобах сои, собранных с равного по размеру участка, в 40 раз больше, чем в кукурузе, и в 400 раз больше, чем в говядине. Таким образом она признана суперпродуктом еще и потому, что ее питательные составляющие более концентрированы, чем в другой пище, растениях, зернах и травах. А на переваривание белков спирулины требуется гораздо меньше энергии, чем на переваривание традиционной пищи.
Питательные свойства спирулины
Белки: спирулина содержит самый высокий процент протеина (65%) по сравнению со всеми другими натуральными продуктами.
Аминокислоты: белок считается более совершенным, если содержит все из незаменимых аминокислот. Спирулина как раз хороший тому пример: полный набор (100%) всех необходимых в нашем рационе на каждый день аминокислот, содержащихся в протеине и всего 4-х столовых ложках продукта!
Способность белка перевариваться и усваиваться: спирулина не содержит клеток с твердыми молекулярными стенками. Клеточная стенка состоит из мягких мукополисахаридов. Они перевариваются на 85-95%. Спирулина обладает высокой усвояемостью.
Спирулина очень легко усваивающийся ингредиент.
Жиры: спирулина содержит только 5% жира, что намного ниже, чем почти все другие источники протеинов. Калории: одна доза (3 г) содержит всего лишь 3,6 калорий.
Бета-каротин: спирулина – это продукт самый богатый по содержанию бета-каротина – в 10 раз больше, чем морковь!
Витамин B12 и комплекс витаминов группы B: спирулина – это продукт, самый богатый витамином B12, его содержится больше, чем в говяжей печени. Это самый лучший источник витамина B12 растительного происхождения.
Железо: спирулина – это продукт богатейший железом, его содержание в 20 раз больше, чем в любой другой обыкновенной пище. К тому же она содержит разновидность железа, которая уже готова поглощаться клетками. Это важно, так как отсутствие железа – наиболее распространенный вариант недостатка минералов в организме.
Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты: организму необходимы в рационе источники основных жировых кислот, иногда называемых витамином F. Спирулина содержит как линолевую кислоту, так и гамма-линоленовую кислоту.
Углеводы: спирулина содержит всего лишь 15 - 25% углеводов – очень небольшое количество. В основном, они там находятся в виде рамнозы и гликогена, каждый из которых легко поглощается организмом с минимальным выбросом инсулина в крови.
Спирулина быстро обеспечивает организм энергией.
Ферменты: высушенная спирулина содержит набор ферментов, один из которых – это супероксиддисмутаза – поглотитель




вернуться назад